Первый тур выборов на Украине, состоявшийся 31 марта, прошел в антидемократической обстановке, которая связана с нарушением свободы прессы и выражения мнений. Об этом заявила гражданский активист из Италии, активный участник общественной организации «Антифашистский караван» Клара Стателло.

«Выборы на Украине проходили в антидемократической обстановке, с нарушениями свободы прессы и выражения мнений. Международным журналистам, таким как московский корреспондент итальянского государственного телевидения Rai Марк Иннаро, было запрещено въезжать в страну, отказано прямо в киевском аэропорту», — заявила Стателло.

Она напомнила, что украинские власти запретили въезд в страну ряду артистов и других правозащитников. По мнению активиста, такие действия Киева подтверждают отсутствие демократии и свободы в стране.

Кроме того, о нарушении прав на Украине свидетельствует запрет Коммунистической партии, а также отсутствие возможности проголосовать в выборах тем украинским гражданам, которые проживают в России и Донбассе.

Напомним, 3 апреля сообщалось, что в Донбассе выявлен факт крупной фальсификации на выборах украинского президента.

Днем ранее глава МИД России Сергей Лавров поставил под вопрос легитимность президентских выборов на Украине.

Ранее глава МВД Украины Аваков назвал первый тур выборов «демократичным».

Отметим при этом, что в день выборов МВД Украины получило почти 3 тыс. сообщений о нарушениях в ходе избирательного процесса.

Тем не менее, ОБСЕ признала законность выборов на Украине.

Послы стран G7 назвали украинские выборы «мирными» и «конкурентными».

В свою очередь, депутаты фракции Госдумы РФ поддержали проект постановления о непризнании украинских выборов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!