Алексей Марков: Демарш НАТОвских кораблей в Черном море –попытка очередной «демонстрации» силы

По информации СМИ, в Черное море вошли три корабля НАТО – фрегат «Санта Мария» (Испания), фрегат «Торонто» (Канада), эсминец «Эвертсен» (военно-морские силы Нидерландов), которые в сопровождении турецкого фрегата и французского танкера, направились в сторону Украины. Также ВМС Вооруженных сил Украины разместили на своей странице в Facebook анонс визита кораблей НАТО в Одессу, который ожидается 1 апреля.

По мнению командира 14 БТРО НМ ЛНР, члена Союза Добровольцев Донбасса Алексея Маркова на первый взгляд этот демарш призван продемонстрировать поддержку Порошенко странами альянса во время выборов президента Украины.

«Если говорить о целях визита, первое, о чем можно подумать – выборы президента Украины. Видимо, на Западе серьезно обеспокоены достаточно шаткими шансами Порошенко во второй раз стать президентом Украины, что выслали такой интернациональный состав — эсминец ВМС Нидерландов, канадский фрегат, испанский фрегат «Санта Мария», вспомогательное судно ВМС Франции «Вар» и примкнувший к ним турецкий фрегат «Гелиболу». Как известно, корабли этих стран (за исключением, Турции) не частые гости в черноморском бассейне и дальше румынской Константы, где находится база НАТО, не ходят. А тут в Чёрное море пожаловала такая хорошо вооружённая ударная эскадра НАТО, у которой, как известно, запланирован визит в морской порт Одессы — 1 апреля, как раз на следующий день после президентских выборов в Киеве. Естественно, такой демарш не столько «предвыборная» поддержка Порошенко, сколько явная демонстрация силы России», – пояснил Алексей Марков.

Эксперт заметил, что визиты кораблей альянса в Черное море в настоящее время стали происходить, словно по расписанию, всё больше напоминая боевое дежурство.

«Так называемый визит НАТовской эскадры можно рассматривать как заявление о расширении присутствия сил альянса в Черном море. Это в последнее время постоянно подчеркивается. Как известно, ещё в феврале по словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, НАТО намерено расширять своё присутствие в Чёрном море. Под предлогом «из-за действий России», которая якобы совершила «противоправное задержание» украинских моряков в ноябре 2018 года».

Эксперт добавил, что именно поэтому к нынешнему визиту эскадры следует относиться внимательно и серьёзно.

«Пока они демонстративно бряцают оружием в надежде испугать противника. Но говорить о том, что в этом их демарше нет никакого особенного значения в стратегическом смысле, я бы не стал», – резюмировал эксперт.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!