Павел Раста: Куриная слепота

Наверное, первым отрывком из Писания, который я услышал в жизни, была фраза «Если слепой поведёт слепого — оба упадут в яму» (Мф. 15:14). Почему-то это произвело на меня большое впечатление — по сути, это очень яркий образ. Сейчас, когда я стал на три десятка лет взрослее и на тысячу лет циничнее, сама ситуация, когда слепой ведёт слепых, претворяясь зрячим, кажется мне даже забавной. Да простит меня Господь. Но есть вещи и забавнее этой. Например, ситуация, когда о прозрении других начинают всерьёз рассуждать те, кто сам страдает куриной слепотой. Ну, или они ей наслаждаются, кто ж их знает.

Я, собственно, вот о чём. Несколько дней назад озвучился, сказать по чести, весьма скромный и вполне третьесортный информационный повод: некий депутат берлинского ландтага (Abgeordnetenhaus von Berlin), по имени Гуннар Линдерманн, призвал к созданию международного трибунала по преступлениям г-на Порошенко. Ранее нечто подобное высказывал другой немецкий региональный законотворец — Андреас Маурер, депутат местного самоуправления Оснабрюка. Что, не слыхали про такой? А вот есть эдакий городок в Нижней Саксонии, где-то между Мюнстером, Бременом и Ольденбургом. Говорят — уютный край местной географии, но может и врут, конечно. Я бы, честно говоря, этих новостей даже не заметил. Но вокруг них начал подниматься некий шум — тихий, но вполне отчётливый. Посыпались как под копирку писанные комментарии и заметки, суть которых сводится к одному — мол, наконец-то Европа начала прозревать относительно презлых украинских фашистов. Момент истины, ни больше, ни меньше. Ну, слава Богу! Вот теперь мы ещё немного подождём, когда она, родимая, уже, наконец, прозреет — вот тогда заживём.

У меня здесь только один вопрос: ребята, вам не надоело?

Нет, я безусловно рад проявлению доброй воли двух этих достойных господ, и всецело согласен с высказанной ими точкой зрения. Но не кажется ли вам, граждане восторгающиеся профессиональные патриоты, что по двум политическим маргиналам из германских горсоветов делать выводы за всю Европу несколько опрометчиво? Тем более рассуждать о некоем её «прозрении».

Да и вопрос-то, собственно, в другом: а слепа ли Европа?

Вообще-то, друзья мои, история учит тому, что Европа прозревает только тогда, когда ей это очень надо. А надо ей бывает не всегда. Она очень долго, успешно и весьма комфортно не прозревала, когда по ней вовсю маршировали добры молодцы Гитлера. Она не прозревала, сдавая ему своих евреев. Она не прозревала, когда шёл чудовищный геноцид в Руанде, и была вынуждена прозреть лишь тогда, когда горы трупов стало видно из космоса (и это сейчас не фигура речи). А до этого её не соизволила открыть свои ясные очи даже тогда, когда руандийские дикари заставили бельгийских миротворцев самим себе отрезать «первичные половые признаки», потом заставили сожрать отрезанные части собственного естества, после чего перебили (опять же, это не метафора, ребята). Потом она не прозревала, когда на Ближнем Востоке резвился ИГИЛ. И когда в Одессе жгли людей — она не прозревала тоже. Разумеется, маргинальные и местечковые политики могут высказываться как угодно — работа у них такая, высказываться. В Европе свобода слова (и это тоже без шуток). Но, в ряде случаев, только слова. Когда кто-то из них начинает всерьёз желать странного, то происходит нечто, подобное тому, что случилось с польским политиком Матеушем Пискорским, лидером партии «Смена», пророссийски настроенным, посещавшим Донбасс и, в один прекрасный майский день, арестованным польскими спецслужбами. Вот так вот просто взяли и арестовали. И держат в тюрьме с мая 2016 года. Без всякого суда. Даже какая-то комиссия ООН уже на эту высказалась. С вашего позволения, я не стану рассказывать, как именно в европейском государстве Польша поступили с их протестом.

Так что верхом такого «прозрения» (равно как и верхом нашей поддержки в современной реальности) там может быть только уровень подобных муниципальных нардепов. Которые ни за что не отвечают и прекрасно об этом знают.

Ну, а рассуждения о «прозрении» Европы в украинском вопросе абсурдны и идиотичны сами по себе, просто потому, что Европа не слепа. А очевидного она не замечает по совершенно другой причине. Вы будете смеяться, но у Европы есть интересы. Представляете? И вы сильно удивитесь, но она ими руководствуется. Так вот эти интересы ещё и имеют наглость иногда не совпадать с нашими. Желаете её за это поосуждать? Ну, давайте. Вопрос — а у нас интересы есть? Так, может, имеет смысл тоже поучиться их отстаивать, вместо того, чтоб нести ахинею в эфир? Впрочем, сейчас речь не об этом.

Однако кто-то в этом вопросе определённо слеп. Но если это не Европа, то кто же? А как раз те, кто рассуждает об её «прозрении». Вот только их слепота куриная. Та, при которой персонаж слеп не всё время, а только при определённом режиме освещения. В нашем случае зрительные аномалии у граждан начинаются тогда, когда речь идёт об этой самой Европе, и за этим не стоит ничего, кроме их подсознательного холуйства перед ней. Да, именно так, граждане. Вот ответьте мне — если вы такие патриоты, то какая вам вообще разница, что там думает Европа? Нет, по какой-то причине именно такая постановка вопроса вызывает у вас несказанную ажиотацию, местами переходящую в поросячий визг.

Знаете, что это напоминает со стороны? Фразу из известного стихотворения Некрасова: «Вот приедет барин — барин нас рассудит» (с). Вот только разница в том, что в там речь шла о холопах с холопским стилем мышления и холопским образом действий, а здесь — о почтенных гражданах «патриотической» ориентации. Которые даже не догадываются, как омерзительно выглядит их поведение. Все эти постоянные попытки «открыть глаза» Европе, которые сопровождаются то грозным её порицанием, то заискивающим заглядыванием её в рот. Так ведут себя брошенные жёны и отвергнутые любовницы. Так ведут себя мужчины без гордости. В конце концов, это выглядит жалко. Хватит позориться, ребята. Я серьёзно.

На самом деле лично меня беспокоит не то, что Европа нас не любит или что она «прозревать» не хочет, а наличие в нашей государственно-патриотической среде таких вот страдальцев, жаждущих европейского одобрения. Вот это и в самом деле то, чего следует опасаться. И то, с чем действительно пора заканчивать и что наша «уважаемая общественность» должна выдавливать из себя по капле, как раба. Хотя, почему как? И это необходимо, потому, что если вы действительно хотите сделать Россию великой снова, если вы считаете её сверхдержавой с глобальными амбициями, то хватит думать и действовать, как западные холуи. А то как-то не сочетается одно с другим. Неискренне как-то выглядит.

И вот когда вы это сделаете — глядишь, и Европа «прозреет».

Всего вам доброго.

(с) Павел Раста.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!