Более 100 килограммов осколков украинских снарядов собрали жители ДНР для изготовления «Ордена Иуды», предназначенного для президента Украины Порошенко. Об этом сообщает пресс-служба общественного движения «Донецкая Республика».

«Жители всех городов и районов Республики откликнулись на инициативу ОД «Донецкая Республика» и принимают активное участие в сборе материала для «награды». Уже собрано более 100 кг осколков, за каждым из которых есть своя особенная история», – сказано в сообщении.

Отмечается, что акция «Орден Иуды» по изготовлению «награды» для президента Украины Порошенко стартовала в ДНР 12 февраля. Сбор осколков снарядов, выпущенных украинскими оккупантами по населенным пунктам Донбасса, проходит в период президентской избирательной кампании на Украине. Сам орден должен быть отправлен Порошенко в день президентских выборов 31 марта.

В «Донецкой Республике» напомнили, что инициатива жителей Донбасса имеет аналог в истории – в 1709 году по приказу русского царя Петра I «Орден Иуды» был изготовлен в единственном экземпляре для гетмана Запорожского войска Ивана Мазепы, который перед самым началом Полтавской битвы перешел на сторону Швеции — врага Русского царства в Северной войне. На серебряном ордене, сделанном из серебра и весившем 5 кг, был изображен повесившийся на осине Иуда Искариот с лежащими у его ног 30 сребрениками. Надпись на ордене гласила: «Треклят сын погибельный Иуда еже ли за сребролюбие давится».

Напомним, по данным Мониторинговой миссии ООН по правам человека, с начала вооруженного конфликта в Донбассе с апреля 2014 года до конца 2018 года погибли от 12 800 до 13 тысяч человек.

19 декабря ООН опубликовала данные, в соответствии с которыми с начала операции украинских войск в Донбассе погибли более 3300 мирных жителей.

11 февраля Молодежь ЛНР записала «видеопоздравление» убийце жителей Донбасса полковнику ВСУ Зубаничу. «Поздравление» активисты сопроводили «пожеланиями» от мирных жителей, пострадавших от обстрелов ВСУ: «Ты фашист и убийца», «Чтоб ты, сволочь, сдох!», «посадить на кол!». И т.п.

Добавим, что 18 февраля посол Евросоюза на Украине Хьюг Мингарелли отнес погибших в результате военной агрессии Украины жителей Донбасса к жертвам ради евроинтеграции Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!