Шевченковский райсуд Киева поручил провести лингвистическую экспертизу заявления главы политсовета «оппозиционной платформы — За жизнь» Медведчука об «автономии Донбасса». Об этом сообщили украинские журналисты.

Согласно единому государственному реестру судебных решений, с ходатайством о проведении экспертизы в суд обратился следователь Службы безопасности Украины (СБУ).

Речь идет о высказывании Медведчука во время партийного съезда, когда он заявил о необходимости образования «автономного региона Донбасс», который будет иметь собственный парламент и правительство, а статус региона будет закреплен в Конституции.

Суд удовлетворил требование следователя СБУ, это решение обжалованию не подлежит. Экспертизу должны провести специалисты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции и Украинского научно-исследовательского института специальной техники и судебных экспертиз СБУ.

Они должны установить, есть ли в словах Медведчука призыв к изменению границ государственной границы Украины и разжигание национальной или религиозной розни.

Напомним, что после возбуждения уголовного дела партия Медведчука поспешила отказаться от идеи федерализации Украины.

Ранее Генеральная прокуратура Украины завела уголовное дело о возможной государственной измене главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Медведчука. Дело возбуждено по обращению депутата Рады от Народного фронта Тетерука.

29 января Медведчук заявил о намерении создать в составе Украине «автономный регион Донбасс». По его словам, это является планом по мирному урегулированию конфликта между Донбассом и Украиной.

В заявлении партии утверждается, что Медведчук 29 января обнародовал План-концепцию урегулирования кризиса на Юго-Востоке Украины, «полностью соответствующий Минским соглашениям».

«Внесение изменений в Конституцию Украины относительно автономии Донбасса не означает превращения Украины в федеративное государство. И все обвинения, что мы таким образом создаем федерацию, являются беспочвенными инсинуациями лиц, далеких от понимания принципов государственного устройства и норм Основного Закона», — говорится в документе.

Заявление Тетерука в партии Медведчука назвали «диким, популистским, пронизанным полным отрицанием Конституции».

В августе Медведчук заявил, что реализация минских соглашений, а также федеративное устройство страны вернут Донбасс в состав Украины. Медведчук также утверждал, что соцопросы, проведенные в ДНР и ЛНР, показывают, что 43 процента жителей поддерживают независимость республик, еще 43 процента якобы выступают за возвращение в Украину в составе автономии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!