Россия призывает западных кураторов украинских властей не допустить военных авантюр Киева в Донбассе в преддверии выборов президента Украины. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, опубликованном на официальном сайте ведомства.

«Тревожные вести приходят с Донбасса. В последнее время наблюдатели СММ ОБСЕ отмечают резкую интенсификацию обстрелов на линии соприкосновения: только за последние две недели ими зафиксировано порядка 10 тыс. нарушений режима прекращения огня, вновь заговорила тяжелая артиллерия. Киев концентрирует в Донецкой и Луганской областях технику и боеприпасы, перебрасывает туда свежие силы, в т.ч. печально известные карательные батальоны. В нарушение Минских соглашений ВСУ применяют БПЛА для корректировки огня, продвигаются вглубь «серых зон»», — сказано в сообщении.

В МИД напомнили, что вчера в Донецке было совершено очередное злодеяние – в городе произошли три взрыва, два из которых – в непосредственной близости от места проживания наблюдателей СММ ОБСЕ.  И только по счастливой случайности никто не пострадал.

«Исходя из сообщений очевидцев, размещенных в СМИ и соцсетях, можно сделать вывод о схожести случившегося с терактом в августе прошлого года, когда был убит А.В.Захарченко. Похоже, Киев сознательно продолжает «размораживать» ситуацию в регионе, пытаясь запугать его жителей. Все это укладывается в логику набирающей обороты предвыборной кампании П.Порошенко, главная цель которого – переключить внимание избирателя с проблем экономики, социальной сферы, массового обнищания, фактического бегства трудоспособного населения из страны, гонений на духовенство и верующих Украинской православной церкви на военные действия в Донбассе, возложить на Россию ответственность за провалы в собственной политике. В этой игре Киев не останавливается перед самыми гнусными провокациями, пытается втянуть в них наблюдателей ОБСЕ, подставляя их под удар», — подчеркнули в дипведомстве.

«Призываем западных кураторов Украины одернуть ее руководство с целью удержать его от военных авантюр, чреватых катастрофическими последствиями», — говорится в обращении российского МИД.

Напомним, сегодня ВСУ обстреляли из гранатометов насосную станцию в ДНР во время пересменки рабочих.

Ранее сообщалось, что Киев третьи сутки подряд ведет минометный обстрел сел на юге ДНР.

Также сегодня в Горловке два жилых дома повреждены после обстрела ВСУ.

В понедельник, 18 февраля, диверсионная группа украинских боевиков совершила попытку прорыва линии фронта в ЛНР. В результате подрыва на минном поле пять человек погибли или были тяжело ранены, троих противник спешно эвакуировал при поддержке огневых средств, еще двоих оставили на поле боя

Вчера Минобороны Украины сообщило «об обострении в Донбассе» после утренних провокаций.

В свою очередь, в Донецке прогремели три взрыва. По предварительной информации, взрывные устройства были сброшены с беспилотных летательных аппаратов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!