Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины во вторник, 19 февраля, расширил список российских изданий, запрещенных к продаже на территории Украины. В «черный список» были внесены 19 книг, в которых присутствуют признаки пророссийской пропаганды и коммунистическая символика.

«Не будет распространяться в Украине книга бизнес-консультанта Сергея Бехтерева «Как работать в рабочее время: правила победы над офисным хаосом», которая построена на примерах работы властных структур России. Не представлено разрешения на ввоз книги Игоря Намаконова «Кроссфит мозга: Как подготовить себя к решению нестандартных задач», в которой как мантра повторяются слова «Россия удивительная и удивляющая страна, а мы, ее граждане, удивительные люди», — сказано в тексте решения.

Отмечается, что под запрет также подпали ряд детских изданий и книги авторов советского периода, в оформлении которых используется коммунистическая и российская символики.

Украинские чиновники также запретили книгу Мартина Догерти «Мир викингов. Повседневная жизнь Детей Одина», в которой, как отмечается, «фальсифицируется факты, а культурные памятники эпохи Киевской Руси называются русскими».

В список запрещенных включена книга Натальи Малиновской «Записки практикующий ведьмы», предисловие к которой рекламирует российские телеканалы.

«Не представлено разрешения на ввоз книги Нино Билиходзе «Грузинская кухня: любовь на вкус» (ООО Эксмо), в которой использованы комментарии известных россиян, имена которых внесены Министерством культуры Украины в перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности», — добавили в комитете.

1 февраля Украина запретила очередные 13 российских книг.

Ранее Госкомтелерадио Украины запретил детские книги и антологию «Поэзия Серебряного века» за пропаганду России.

В конце ноября на Украине под запрет попали очередные восемь российских книг.

Ранее Украина запретила ввоз пяти книг из России за содержание в книгах «признаков пропаганды государства-агрессора, его имперских геополитических доктрин».

В последствии Мария Захарова высмеяла новый «книжный запрет» Киева.

Напомним, что в начале ноября украинская чиновница призвала к зачистке библиотек Донбасса от советских книг.

В августе в Житомирской области пограничники выявили канал контрабанды на Украину книг, изданных в России.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!