Дмитрий Посредников: Депортация епископа Гедеона – прецедент для расправы с неугодными киевскому режиму клириками УПЦ

Задержанного в аэропорту «Борисполь» наместника Десятинного монастыря Украинской православной Церкви, епископа УПЦ Гедеона, вернувшегося на родину из США, по распоряжению СБУ депортировали обратно, предварительно изъяв украинский паспорт. Об этом священник написал на своей странице в Facebook. » Вели к самолету вооруженные автоматчики как преступника!» — заявил Гедеон. Для чего понадобилась скандальная депортация иерарха канонической Украинской Православной Церкви, ответил кандидат исторических наук, доцент Дмитрий Посредников.

«В данной ситуации мы столкнулись с примером политических репрессий в форме депортации. Сейчас на Украине придумана очень хитрая схема, согласно которой находившийся за рубежом епископ Гедион якобы 24 января написал отказ от собственного паспорта. Когда же, 13 февраля, в аэропорту Борисполь он попытался пройти паспортный контроль, сотрудники пограничной службы задержали его и фактически депортировали обратно. Я хотел бы обратить внимание на то, чем известен епископ Гедеон. С 2009 года епископ является наместником Десятинного монастыря в Киеве. Это тот монастырь, который с 2014 года был неоднократно атакован националистами «С14», «Братства» и других подконтрольных СБУ организаций. В октябре прошлого года Гедеон подал три иска в Верховный суд Украины на апрельское постановление Верховной Рады, когда парламентарии обратились в Константинополь за томосом об автокефалии. Он потребовал отменить этот документ на основании того, что в нем прослеживается вмешательство государства в дела церкви, что является прямым нарушением Конституции и закона Украины о свободе совести и религиозных организаций.

14 февраля 2019 года, т.е. на следующий день после этого события, должно было состояться очередное заседание Верховного суда Украины, которое не состоялось по причине депортации Гедеона. Как известно, на Украину, епископ возвращался из Соединенных Штатов, где 5 февраля, встретившись с конгрессменами, рассказал о ситуации связанной с нарушением прав верующих на Украине, о нападении на храмы канонической Украинской Православной Церкви, об избиениях и притеснениях священнослужителей УПЦ радикалами.

Выяснилось, что руководство США не вполне владеет этим вопросом, конгрессмены заинтересовались происходящим на Украине. Хотя в целом политика Украины направляется из Соединенных Штатов, тем не менее, в США есть государственные деятели, которые еще готовы отстаивать базовые принципы, в том числе, право свободы вероисповедания.

Епископ Гедеон передал госсекретарю США Майку Помпео послание от главы УПЦ о нарушениях, которые допускает по отношению к церкви власть Украины.

Эти действия сделали епископа для ныне действующей киевской власти персоной нон-грата. Поэтому в СБУ была разработана вышеуказанная схема с якобы утерей паспорта и дальнейшей депортацией епископа, так как Порошенко не решился лишить Гедеона гражданства.

Таким образом, один из клириков канонической Украинской Православной Церкви, который очень давно служит на Украине, стал неугодным благодаря своей деятельности. К слову, позиция властей особо не скрывается. Руководитель украинской пограничной службы открыто заявил о том, что Гедеон якобы занимается антиукраинской пропагандой и является активным адептом Русского мира.

На основании противоправных действий со стороны СБУ к епископу Гедеону был создан прецедент. Власти, конечно же, не депортируют всех неугодных епископов УПЦ, но, тем не менее, могут использовать различные варианты запугивания самых активных из них. В данный момент Гедеон внесен на сайт «Миротворец», как и другие священнослужители УПЦ не согласные с «государственной» линией, которая, напомню, является антиконституционной, нарушает фундаментальные права и свободы человека, продиктована идеей строительства на Украине так называемого «национального» украинского государства и личной заинтересованностью Порошенко.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!