Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сегодня в Давосе заявил, что Российская Федерация размещает в Европе новые ракеты с ядерным потенциалом, которые могут достигать европейских городов, передает УНИАН.

По его словам, на заседании Совета Россия-НАТО, которое состоится в пятницу, 25 января, Североатлантический альянс попытается убедить РФ вернуться к соблюдению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности является краеугольным камнем для контроля над вооружениями и нашей безопасности», — отметил Столтенберг.

«Проблема сейчас заключается в том, что Россия размещает новые ракеты в Европе, нарушая договор», — добавил он.

«И наша задача, наша главная цель заключается в том, чтобы продолжать призывать Россию вернуться к соблюдению (договора), так как эти ракеты мобильные, они имеют ядерный потенциал, их сложно обнаружить, они имеют короткий срок для оповещения, они могут достигать европейских городов», — подчеркнул генсек НАТО.

22 января госсекретарь США Майк Помпео призвал активизировать переговоры с Россией по предотвращению распространения ядерного оружия.

19 января генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал Россию и США сохранить договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. По его мнению, Москва и Вашингтон должны активизировать диалог по ядерному разоружению.

Напомним, 16 января США дали России полгода на доказательства выполнения договора о РСМД

Ранее сообщалось, что Госдеп США разочарован переговорами с Россией по ДРСМД

4 января генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал возможность «вернуться к выполнению» Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) до февраля «последним шансом» России.

Напомним, в декабре ООН отклонила российскую резолюцию в поддержку ДРСМД.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!