Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе остается напряженной. На протяжении вторника украинские вооруженные формирования вели обстрелы окраин Донецка, Горловки и Ясиноватой. На южном направлении фронта были применены минометы. В ЛНР ситуация относительно спокойная.

Репортаж агентства NewsFront:

«Время войны. Жизнь в прифронтовом поселке Минеральное.
Уже пятый год в Донбассе идёт война. Несмотря на то, что территории ЛНР и ДНР до сих пор подвергаются обстрелам, местное население продолжает работать, учиться и пытается вернуться к нормальной жизни. Вновь открываются крупнейшие предприятия, развивается бизнес. И всё же события последних лет оставили на регионе значительный отпечаток.
В Донецке действует комендантский час, а в некоторых районах стоят разбитые дома, в некоторых домах выбиты стёкла. Как живёт прифронтовой поселок в видеосюжете военкора команды News Front.
Жители поселка Минеральное рассказывают как выживали в условиях обстрелов ВСУ, которые стреляли по мирным районам, разрушая жизни и дома не в чем не повинных граждан Республики.»

Видео от журналистов:

«Эдуард Басурин о возможном размещении миротворцев в Донбассе. Заместитель командующего Оперативным командованием ДНР, полковник Эдуард Басурин прокомментировал заявление Главы МИД Украины Павла Климкина о договоренности украинской стороны с миссией ОБСЕ о размещении миротворцев в Донбассе. Кроме того, он высказал мнение относительно планов Украины ввести очередное военное положение на территории незалежной.
«Такое предположение существует. Есть ряд подтверждающих фактов, в том числе официальные заявления, к примеру, Главы МИД Украины Павла Климкина, а также публикации ряда украинских СМИ о так называемой зачистке, которая будет проведена на нашей территории, и многое другое. Все это – заинтересованность тех людей, которые сейчас находятся у власти и всеми путями стараются отодвинуть дату проведения выборов.
Если же мы говорим об ОБСЕ, то стоит сказать, что Украиной затеяна достаточно хитрая игра: Климкин давно заявляет о необходимости размещения миротворцев вдоль линии соприкосновения, а так как единственная международная организация, которая может у нас находиться по условиям нормандских соглашений, это ОБСЕ, то официальный Киев постепенно втравливает их в свою игру. Поэтому Мартин Сайдик (спецпредставитель организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе) был вынужден так ответить: вы лжете, никаких договоренностей нет», — отметил Басурин.»

Видео от Народной милиции ЛНР:

«21 января в республике отмечают День инженерных войск. Практика военных конфликтов во всем мире диктует важность и необходимость профессии военного инженера со времен глубокой древности и по сей день. Строительство переправ, капитальных и понтонных мостов, фортификация позиций, действие войск в наступлении — все это невозможно без работы инженерных подразделений.
Инженерные войска России участвовали в Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя (1854−1855), в годы русско-японской войны (1904−1905) и Первой мировой войны (1914−1918). В годы Великой Отечественной войны более 100 тысяч военнослужащих инженерных войск получили ордена и медали за подвиги, еще около тысячи человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза и Героя России или стали кавалерами ордена Славы.
Инженерные войска занимаются инженерной разведкой противника, местности и объектов, возводят окопы, траншеи, убежища, устраивают полевые сооружения для размещения войск и занимаются установкой минных полей, разминированием местности, оборудуют и содержат переправы, добывают и очищают очистку воды в полевых условиях и проч.
Военнослужащие также ликвидируют последствия применения противником оружия массового поражения. В мирное время инженерные войска очищают местность от взрывоопасных предметов, участвуют в ликвидации последствий техногенных аварий и катастроф, стихийных бедствий».



*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!