В последние дни в Донбассе наблюдается рост количества нарушений режима «новогоднего» перемирия. Об этом сегодня журналистам сообщил спецпредставитель ОБСЕ в Контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Мартин Сайдик.

«Контактной группой было принято в конце года заявление о приверженности режиму прекращения огня в связи с новогодними и рождественскими праздниками. В результате число нарушений режима прекращения огня с 29 декабря по позавчерашний день сократилось почти вдвое по сравнению с аналогичным предыдущим периодом. Однако в последние дни, к сожалению, опять наблюдается тенденция их роста», — заявил Сайдик по итогам встречи в Минске.

При этом он отметил, что за все время «новогоднего» перемирия, по данным ОБСЕ, не было жертв среди мирного населения.

«Еще раз обращаюсь к сторонам с призывом принять все необходимые меры, чтобы избежать жертв среди гражданского населения, сохранить важную инфраструктуру, обеспечить устойчивый режим прекращения огня и в дальнейшем», — добавил спецпредставитель ОБСЕ.

Ранее сегодня Сайдик заявил, что количество жертв среди мирного населения в Донбассе в 2018 году уменьшилось более чем вдвое по сравнению с данными за 2017 год.

Отметим, что согласно докладу ООН, опубликованному в декабре прошлого года, с начала военной операции украинских войск против народа Донбасса погибли более 3300 мирных жителей, ранения получили порядка 9 тысяч человек. 

Сегодня Глава ЛНР Леонид Пасечник анонсировал военные учения в связи с продолжающимися обстрелами со стороны ВСУ.

Ранее в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщили, что украинские вооруженные формирования с начала «рождественского перемирия» 53 раза обстреляли Луганской Народной Республики.

Сегодня официальный представитель оборонного ведомства республики подполковник Андрей Марочко сообщил, что ситуация на линии соприкосновения в зоне ответственности Народной милиции ЛНР обостряется.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!