Издание Bild обсудило с генпрокурором Украины Луценко введение 30-дневного военного положения на Украине после инцидента под Керчью. Луценко пожаловался западным журналистам, что жесткой реакцией на попытку украинских катеров проникнуть в Азовское море Россия якобы заблокировала Мариуполь, начав «третью волну оккупации Украины», передает «ЦарьГрад».

Журналисты также спросили генпрокурора, почему меры Украины затрагивают простых российских граждан, которым был запрещен въезд на Украину, и что означает военное положение в свете грядущих выборов.

По словам Луценко, в жизни украинского общества военное положение ничего не изменит, оно лишь означает подготовку резервистов, усиление армии и расторжение договора о дружбе с Россией. На вопрос о причине запрета въезда на Украину людям, никак не связанным с конфликтом, Луценко ответил, что эти «мирные граждане» якобы финансово и политически поддерживают необъявленную войну против Украины.

«Мы хотим, чтобы они почувствовали, что это война, а не пропагандистские сказки, которые они узнают из СМИ», — заявил Луценко.

При этом генпрокурор Украины утверждает, что инцидент в Керченском проливе стал «третьей волной оккупации» Украины Россией после Крыма и Донбасса. По его словам, заблокировав Азовское море, Россия таким образом оккупировала его и начала «блокаду Мариуполя».

Ранее сообщалось, что с начала действия военного положения Украина отказала во въезде в страну полутора тысячам россиян.

Кроме того, секретарь СНБО Украины Турчинов заявил, что ограничения на въезд россиянам на Украину показали свою эффективность и поэтому могут остаться даже после окончания военного положения в стране.

Напомним, 30 ноября Украина ограничила въезд для мужчин с гражданством Российской Федерации в возрасте от 16 до 60 лет.

Госпогранслужба Украины официально ужесточила правила въезда для граждан России. В частности, россиян проверяют на предмет посещения «временно оккупированных территорий», сроков пребывания на Украине.

1 декабря сообщалось, что депутаты Рады планируют запретить въезд на Украину российским женщинам.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!