Украина с помощью самолетов перебрасывает десантно-штурмовые подразделения ВСУ к побережью Азовского и Черного морей. Об этом во время визита на оккупированную ВСУ часть Донбасса заявил президент Украины Порошенко, передает 5 канал.

«С применением нашей авиации перебрасываются десантно-штурмовые войска, в частности, подразделения 95-й бригады, которая также усилила защиту бассейна побережья Азовского и Черного морей», — заявил Порошенко.

По его словам, после введения военного положения «в сжатые сроки было проведено боевое слаживание бригад, которые стали на защиту наиболее опасного направления».

«Боевая готовность украинской армии увеличена, дополнительно привлечены подразделения государственной пограничной службы, Национальной гвардии и полиции, СБУ, переведенные в усиленный режим службы. Так же усиленно осуществляется оборона государственной границы», — добавил Порошенко.

Сегодня министр обороны Украины Полторак заявил о начале строительства военной базы в Азовском море.

Вчера американские сенаторы призвали Трампа провести операцию против России в Черном море.

Накануне Украина заявила о намерении снова отправить военные корабли в Керченский пролив.

Днем ранее ООН призвала Россию вывести из Крыма войска и флот. Генеральная ассамблея ООН поддержала резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г. Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей». Автором инициативы выступил Киев совместно с 40 государствами.

17 декабря спикер рады Парубий передал Порошенко закон о расширении зоны контроля в Черном море. Документ устанавливает прибрежную зону акватории Азовского моря на 24 километров (12 морских миль), а также дает возможность применять вооруженные силы Украины в случае пересечения прилегающей зоны.

В свою очередь президент Украины Порошенко, 13 декабря заявил, что НАТО будет обеспечивать безопасность в акватории Азовского моря.

В тот же день Столтенберг заявил, что НАТО передаст украинским военным спецоборудование для защищенной связи.

9 декабря Порошенко в эфире американского телеканала NBC News обратился к НАТО в требованием направить в Черное море несколько военных кораблей для защиты Украины от России.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!