12 декабря, в ходе заседания украинского кабинета министров, было принято решение о создании межведомственной комиссии, которая будет заниматься вопросами «обобщения правовой позиции Украины по отражению и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации и подготовки консолидированной претензии Украины к РФ по реализации ее международно-правовой ответственности за вооруженную агрессию против Украины».

Отмечается, что главой комиссии стала вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе. В обязанности ее команды будет входить координация действия различных правительственных органов; обобщение правовой позиции; анализ соблюдения прав жителей ЛНР, ДНР и Крыма; подготовка предложений со стороны Украины по соответствующему вопросу; разработка претензий к России.

Данная инициатива была одобрена, как реакция на призыв Порошенко в августе текущего года на необходимость создания такого органа.

«Я настаиваю на скорейшем создании координационного органа по формированию консолидированной претензии Украины к России для возмещения причиненных убытков, как это предусмотрено в моем законе о деоккупации Донбасса», — заявил Порошенко 28 августа.

Накануне Кабмин Украины утвердил план мер по военному положению.

Напомним, 10 декабря, Порошенко распорядился срочно заставить Россию возместить ущерб за «вооруженную агрессию».  Об этом говорится в видеообращении, опубликованном на странице Порошенко в Facebook.

Также в этот день украинский президент подписал закон о прекращении дружбы с Россией.

6 декабря Верховная рада Украины разорвала действие Договора о дружбе с Россией. За соответствующий законопроект №0206 проголосовали 277 депутатов.

Ранее МИД Украины заявил о нецелесообразности продления договора о дружбе с Россией.

4 декабря депутат Рады Ляшко назвал «предвыборным пиаром власти» расторжение соглашений с РФ.

6 сентября СНБО Украины поддержал разрыв договора о дружбе с Россией.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!