Дмитрий Лекух: Говорить с США особо не о чем

Президент США Трамп заявил, что отменяет планировавшуюся встречу с президентом России Владимиром Путиным. Данное решение, по словам самого Трампа, связано с украинской провокацией в Керченском проливе. Президент Украины Порошенко уже прокомментировал отказ Трампа от встречи, назвав американского президента «великим лидером». По мнению писателя Дмитрия Лекуха, расстраиваться из-за отмены встречи не стоит точно – России и США сейчас особо не о чем говорить.

«Можно сказать так: при нынешнем уровне отношений России и США встреча двух президентов изначально носила ритуальный характер. Я бы даже сказал, что очень странно, что наши внешнеполитические структуры её хотели устроить. В настоящее время говорить с США особо не о чем.

Безусловно, есть важная тема, но она не для коротких переговоров в рамках большого саммита с другими государствами. Тем более, данный вопрос сначала должны обсудить эксперты – я говорю о выходе Соединенных Штатов из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, также о выходе Америки из Договора о стратегических вооружениях (СНВ-3). Это действительно серьезные вопросы и они не для кратковременного обсуждения «на полях» встречи G20. На саммите можно поговорить о текущих делах, а таковых у России с США нет. Вообще на саммите «большой двадцатки» у Трампа ожидалась серьезная встреча с лидером Китая – им действительно есть, о чем поговорить.

Трамп играет свою роль, подыгрывая Украине и своей демократической оппозиции. Он вынужден это делать, потому что Европа заняла нейтральную, а то и антиукраинскую позицию в вопросе «керченской провокации». Но отмена встречи при помощи твиттера – это тоже ни о чем, по-другому не сказать. Я думаю, что в этой ситуации президенту России вообще имеет смысл каким-то образом остановить подобные «имиджевые» контакты с президентом США. Смысла в них нет. США и России есть о чем говорить, долго и по-взрослому. Но не стоит зависеть от непредсказуемой пиар-воли Трампа.

Лично я отменой встречи Путина и Трампа не расстроен – в сегодняшней ситуации очевидно, что Америка нам не союзник, так что пусть она живет своей жизнью, а мы – своей».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!