Обстановка на линии фронта в Донбассе остается стабильно напряженной. Украинские вооруженные формирования вести провокационные обстрелы территории молодых республик. На протяжении понедельника основные бои были зафиксированы под Донецком и Горловкой, на юге ДНР, а также в районе трассы «Бахмутка».

Видео от агентства News Front:

Поселок Зайцево, находящийся в пригороде Горловки – давно закрепился в оперативных сводках республики: обстрелы, разрушения, жертвы среди мирных граждан – здесь стали трагичной рутиной. Линия фронта разрезала Зайцево по живому – треть поселка с 2015 года захвачена ВСУ, а ряд улиц вынуждено оказались на передовой. Оставшимся стойким жителям этих улиц (Брусилова и Лациса) и посвящена эта короткометражная документальная зарисовка. Надеемся, что они будут услышаны.

Видео от НМ ДНР:

«Годовщина создания 5 оо НМ ДНР «Оплот»
5 отдельный отряд НМ ДНР «Оплот», носящий имя первого Главы ДНР Александра Владимировича Захарченко отметил четвёртую годовщину основания. Это доблестное подразделение с 2014 года и по сей день стоит на страже рубежей Республики. За это время оно, своими героическими подвигами вписало своё имя в летопись истории Республики. Поздравить военнослужащих с этой датой прибыли и почётные гости, среди которых был заместитель начальника УНМ ДНР полковник Эдуард Басурин.»

Видео от Андрей Бардачев:

«Посёлок Трудовские находится буквально в пару километрах от Марьинки, где на сегодняшний день располагаются вооруженные формирования Украины, которые осуществляют каждодневные обстрелы мирного населения Трудовских.
17 ноября в момент очередного обстрела укрокарателями, в посёлке получил ранение в ногу мирный житель, как сообщают очевидцы огонь вёл снайпер. Жители прифронтовой зоны в один голос говорят, что перемирия Украина не соблюдает,а наоборот, в последние дни только лишь участились и ужесточились обстрелы с их стороны.»

Видео от волонтера А. Смирнова:

«Поселок шахты Глубокая. Жители рассказывают о своих «обычных буднях».
«Как только сильные обстрелы, так и прячемся. Раньше было тише а сейчас они опять начинают сильно стрелять. Думаю, что мы скоро в подвал полностью переберемся», рассказывает жительница поселка.
Мужчина, который также живет в поселке, говорит что в подвале обычно находится около 12-14 человек, в том числе с детьми.
«А вообще люди сюда бегут со всего поселка, двери открыты для всех. Здесь и обедаем и чай пьем. Убежище мы свое подготовили, потому что обстрелы становятся все чаще. Делаем импровизированные кровати из настилов, очень не хватает матрасов. Здесь пожилых много людей.
Есть у нас тут жительница, которая прошла концлагеря, а сейчас с нами живет в подвалах. И зимой она тут с нами была, хотя и холодно тут было, сыро».

«Нас проводят по Саханке, показывая последствия обстрелов со стороны «освободителей».
— Вот так вот радовали мирное население. Направление сами видите. С Широкино стреляли. Люди съехали, побросали как было все. Сопровождающий показывает на разбитую в хлам стену небольшого домика.
Заходим в еще один двор и останавливаемся возле разбитого колодца.
— А сюда 120 прилетела. А вот попадание танка. Сквозь пробитую стену, видна комната с остатками мебели.
— Стрелковое не умолкает. Рассказывает еще один боец. Постоянно работает. АГС, РПГ тоже, на это внимания уже не обращаем.Минометы используются, было что Д 30 применяли. Минометы часто по мирному населению применяют…».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!