Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгий Церетели заявил, что выборы в Донбассе, прошедшие 11 ноября без согласия Киева, без прекращения огня и отвода тяжелого вооружения являются недействительными. Об этом говорится в его заявлении, размещенном в понедельник, 12 ноября, на сайте ПА ОБСЕ.

Церетели подчеркнул, что Парламентская ассамблея ОБСЕ полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ и давно призывает к полному выполнению Минских соглашений всеми сторонами, что «остается лучшим путем к долгосрочному урегулированию конфликта на востоке Украины».

«По этой причине я глубоко сожалею, что лидеры сепаратистов, контролирующие часть Донецкой и Луганской областей, проигнорировали многие призывы международного сообщества, чтобы на выходных эти «выборы» были отменены. Проведение любых выборов без согласия Украины является явным нарушением суверенитета страны. Также без действенного режима прекращения огня и полного отвода тяжелого вооружения обеими сторонами, такие выборы автоматически будут недействительными», — заявил президент ПА ОБСЕ.

Он также подчеркнул, что «выборы», проведенные 11 ноября, были «незаконными и провокационными».

Ранее сегодня в Госдепартаменте заявили, что Соединенные Штаты Америки намерены ввести новые санкции против России после выборов в Донбассе. Кроме того, санкции будут продолжаться до тех пор, пока Украине не будет возвращен контроль над Донбассом.

Напомним, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль с пониманием отнесся к выборам в ДНР и ЛНР.

Сегодня помощник президента России Владислав Сурков поздравил Пасечника и Пушилина с победами на выборах в Донбассе.

Отметим, что ЦИК Украины назвал выборы в Донбассе нелегитимными и не имеющими правовых последствий.

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон назвали выборы в Донбассе незаконными.

В свою очередь, президент Украины Порошенко записал видеообращение к жителям Донбасса, в котором призвал не брать участие в выборах глав Донецкой и Луганской Народных Республик.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!