Известный харьковский журналист и политический эксперт Константин Кеворкян, вынужденно покинувший Украину после госпереворота 2014 года, рассказал ИА «Новороссия» о перспективах нынешнего русофобского киевского режима, условиях реального изменения ситуации на Украине и о своей новой книге, презентация которой прошла недавно в Москве.

ИА «Новороссия»: Несколько дней назад на 31-й Московской международной книжной ярмарке Вы представили свою новую книгу «Братья и небратья. Уроки истории». Коков главный посыл книги, и на какую аудиторию она, прежде всего направлена?

Константин Кеворкян: Книга «Братья и небратья» является сборником моей публицистики, начиная с зимы 2014 года. Здесь представлены исторические очерки, полемические заметки, памфлеты, личные воспоминания о прошедших годах. В целом, материал подобрался разнообразный и, надеюсь, интересный для читателя. Мы живём в таком информационном потоке, что важнейшие события и даже преступные деяния забываются. А наша задача — не забыть истинный ход истории, оставить его для будущего. Для таких неравнодушных людей, которые хотели бы узнать о событиях изнутри, и предназначена эта книга.

ИА «Новороссия»: В нынешних условиях на Украине ваша книга, скорее всего, попадет в список запрещенной литературы. Каким образом можно донести до украинской аудитории то, что Вы хотели сказать своим творчеством? Не собираетесь презентовать книгу в Донбассе?

К.К.: Попадание книги или конкретного человека в запретный список от действующего киевского режима — это все-равно что знак качества, они окажут мне большую услугу. Но пока, полагаю, за провоз отдельно взятой книги уголовной ответственности не полагается. Однако, как я уже сказал, практически все эти статьи ранее опубликованы мною в различных СМИ, в социальных сетях, были многократно растиражированы. Другое дело, что в книгу отобраны наилучшие заметки, сам материал упорядочен, он предваряется предисловием живого классика русской литературы Юрия Полякова и, благодаря издательству «Книжный Мир», профессионально оформлен и напечатан. Разумеется, это другой уровень подачи, доступный как российским читателям, так и жителям Донбасса — как я понимаю, литература российских издательств, в том числе и «Книжного мира», в республиках вполне доступна. Что касательно презентации, конечно же, я не против — здесь вопрос чисто организационный. Будет реальная заинтересованность — будет и презентация.

ИА «Новороссия»: После событий 2014 года Вам пришлось покинуть Харьков. Прошло уже более четырех лет. Как вы оцениваете нынешнюю обстановку в Харькове и на Украине в целом? Надеетесь вернуться в будущем, или считаете, что Украина может быть потеряна навсегда?

К.К.: К сожалению, динамика процессов негативная. Благодаря непоследовательной политике оппонентов режима, ему удалось закрепиться и навязать стране свою повестку дня. Мы видим, как планомерно разрушается единство народов, экономики, религии.

Как показывают соцопросы, Харьков в основной своей массе держится, не впускает неонацизм в своё сердце. Здесь сказываются и исторически тесные связи с Россией, и близость границы, и скептичный склад ума горожан. Но если продолжать флегматично за этим наблюдать и ничего не делать, вражеские усилия закончатся окончательным успехом. Тогда о каком возвращении Украины (не говоря уже обо мне лично) можно говорить?

ИА «Новороссия»: В этой связи еще один вопрос – как Вы видите будущее Украины в целом и ее русских регионов в частности? Будет ли дальнейший распад или же есть перспективы ее государственного переформатирования?

К.К.: Пока Москва не начнёт не только декларировать, но и выполнять чёткую программу действий, направленную на демонтаж существующего киевского режима, изменения будут идти только в худшую сторону. Под решительными мерами я подразумеваю не военную интервенцию, но конкретные экономические меры (представленный ранее санкционный список только начало пути), системную идеологическую и пропагандистскую работу, помощь и создание условий для жизни семей тех, кто напрямую борется с неонацистами, и ещё многое другое, что можно делать, но по каким-то причинам не делается.

В моем понимании, Кремль сейчас максимально уклоняется от перспективы прямого военного столкновения с Западом в формате новой Корейской войны на разделённой территории Украины именно по той причине, что считает эти территории исторически русскими, населенными русскими людьми. Но тем более, это причина не оставаться пассивными. В противном случае, силы которые устроили майдан в Киеве, начнут раскачивать ситуацию и внутри РФ. Уже раскачивают. Я бы рад ошибиться, но уже вижу признаки применения майданной методички внутри России. Одна из моих недавних статей заканчивалась словами — «Не сделаете вы, сделают против вас».

ИА «Новороссия»: Считаете ли Вы, что Донбасс может и должен сыграть роль в переформатировании Украины? Или после того, что Украина сотворила, республики потеряны для Киева навсегда?

К.К: Сложный вопрос, он состоит из многих составляющих. Совершено очевидно, что Киев взял курс на физическое изматывание населения Донбасса. В затяжной многолетней борьбе люди устают чисто психологически. На данный момент — при этих условиях и этой украинской власти — я не вижу предпосылок воссоединения, хоть федерацией, хоть конфедерацией, хоть чучелом, хоть тушкой. Однако пока не видно и признаков воссоединения или признания республик со стороны России.

Если предположить, что люди бесконечно устанут от каждодневной войны, а Москва по каким-то причинам изменит свою позицию, то и предпосылки урегулирования конфликта могут измениться. Во всяком случае, в Киеве на это весьма рассчитывают. Насколько безосновательно — покажет время. Но и окончательный уход Донбасса там никого не пугает. Наоборот, даёт возможность продолжения антирусской истерии и вечной подготовки к некоему крестовому походу.

ИА «Новороссия»: Санкции, которые наконец российское руководство ввело по отношению к отдельным представителям Украины. Могут ли они повлиять на политику Киева? И значит ли это, что Москва решила проводить более жесткую политику по отношению к нынешнему режиму?

К.К: Не думаю, что сильно повлияет. Украинская экономика (или то, что от неё осталось) во многом уже адаптировалась к жизни без российского рынка, подключить к ним другие страны СНГ вряд ли удастся, а украинские олигархи держат свои деньги на Западе, а не в РФ. Кроме того, санкции не затронули действительно самый важный и болезненный для Украины энергетический сектор. Всё остальное терпимо. Так что пока все участники банкета ждут продолжения — именно второй этап санкций (если он вообще будет) покажет, с кем и о чем можно договориться. Однако лично я в этом сильно сомневаюсь.

ИА «Новороссия»: К чему приведет новый раскол в Православии, организованный нынешним режимом в Киеве при помощи западных псевдо и околоцерковных структур?

К.К.: Если события пойдут и дальше таким чередом, мы таки увидим Константинопольский патриархат на Украине, куда власть будет силой загонять не только УПЦ, её служителей и прихожан, но и так называемый «Киевский патриархат», и автокефалов.

Сможет ли выстоять УПЦ перед валом репрессий, угрозой изъятия святынь, потоком истерической пропаганды — это вопрос не политический, но, скорее, духовно-религиозный. Я не уверен, что в мирском смысле можно отмахнуться крестом от биты. А в наказание на небесах внешние правители и их подручные явно не верят.

ИА «Новороссия»: Многие связывают возможное изменение ситуации на Украине с предстоящими президентскими выборами. Есть ли у Вас какие-то надежды на это. И какой вообще прогноз по развитию ситуации на Украине и в Донбассе?

К.К: Наверное, я произвожу впечатление пессимиста, который, как известно, всего лишь хорошо информированный оптимист. Не думаю, что ситуация принципиально изменится в результате выборов. В любом случае, при власти останутся американские марионетки, которые обязаны воплощать в жизнь американскую наступательную доктрину. Надеюсь лишь, что Украина наступать широким фронтом не будет, на Банковой сидят кровавые преступники, но не самоубийцы.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!