Власти Донецкой и Луганской Народных Республик могут самостоятельно контролировать ситуацию и территорию границы во время проведения выборов в Донбассе. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя предложение президента Белоруссии Александра Лукашенко о помощи в проведении выборов в Донбассе, передает РИА Новости.

Ранее Лукашенко заявил о готовности взять под контроль российско-донбасскую границу.

«Мы можем взять на себя ответственность за обеспечение мира в восточных регионах Украины и контроль на российско-украинской границе. А также сопровождать проведение выборов в Донбассе, исходя из понимания того, что эти регионы являются неотъемлемой частью Украины.

Если нет доверия по границе, 400 километров между РФ и Украиной в Донбассе, если она не прикрыта, Украина требует: „отдайте нам границу“, — а Россия беспокоится, что там начнется резня, я предложил: я… обеспечу закрытие этой границы, но буду действовать только в рамках договоренностей России и Украины», — сказал Лукашенко.

В свою очередь Песков заявил, что у Донбасса есть свое руководство, которое может принимать решения.

По словам Пескова, инициатива Белоруссии не обсуждалась и неизвестно, как к ней относятся заинтересованные стороны. Отвечая на уточняющий вопрос о том, «согласилась бы Россия на белорусов», Песков отметил, что не может «точно сказать».

«Я не знаю точной модальности этого, я не знаю отношения Донбасса к этой инициативе. Как я могу сейчас формулировать какую-то позицию Российской Федерации?», — подытожил он.

Ранее сегодня Порошенко и Меркель выступили против проведения выборов в Донбассе.

Накануне представитель Британии в ООН призвала Россию остановить выборы в Донбассе.

Вчера Совбез ООН отклонил предложение России по выступлению представителей Донбасса.

12 октября Госдеп США потребовал от Москвы отменить «незаконные, фиктивные выборы» в Донбассе.

Добавим, что 18 сентября Верховная рада призвала Россию осудить предстоящие выборы в ДНР и ЛНР.

14 сентября ЦИК ЛНР утвердил порядок выдвижения кандидатов на выборах Главы Республики.

Напомним, что выборы глав и депутатов ДНР и ЛНР состоятся 11 ноября.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!