Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым задержали украинского боевика, который стажировался у военных инструкторов украинских вооруженных группировок и участвовал в блокаде Крыма. Об этом сообщили в пресс-службе силового ведомства.

По данным ФСБ, 22-летний житель Кировского района Крыма участвовал в карательной операции Киева в Донбассе. С 2016 по 2018 год боевик был участником запрещенного в России так называемого крымскотатарского батальона имени Челебиджихана и общественного формирования «Аскер» (Также запрещено в России. — прим.ред.), которые в 2015 году устраивали продуктовую блокаду полуострова и подрывали ведущие в Крым ЛЭП в Херсонской области.

Следственный отдел УФСБ России по РК и городу Севастополю возбудил в отношении подозреваемого уголовное дело по части 2 статьи 208 УК РФ «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем». Дома у боевика прошел обыск, во время которого изъяты мобильные устройства связи и компьютерная техника.

Киевский районный суд Симферополя избрал меру пресечения задержанному — арест на два месяца.

Напомним, в феврале сотрудники ФСБ РФ задержали в Симферополе гражданина Украины Давыденко. Указанное лицо целенаправленно собирало и передавало спецслужбам Украины составляющие государственную тайну. По данному факту было возбуждено дело по статье «шпионаж».

Также было опубликовано видео жесткого задержания украинского шпиона в Крыму.

8 февраля президент Украины Порошенко в день рождения украинского шпиона Сущенко пообещал сделать все возможное, чтобы все политзаключенные граждане Украины вернулись на родину.

3 октября 2016 года кадрового сотрудника Главного управления разведки Минобороны Украины, полковника Сущенко задержала в Москве ФСБ. Тогда Фейгин, заявил, что перспектива выиграть дело против Сущенко нулевая.

10 ноября завершилось расследование в отношении украинского шпиона. Об этом также заявил его адвокат Марк Фейгин.

В сентябре 2017 года ФСБ сообщила о задержании двух граждан РФ, в том числе военнослужащего, по подозрению в шпионаже в пользу Украины. Позже задержанный в Крыму шпион дал признательные показания.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!