Учат в школе… Учат в школе? Учат? В школе?

Как человек неравнодушный и имеющий малолетнего ребёнка уже достаточно давно задумывался о системе образования и о деятельности самого министерства образования на Украине.

(В этой статье достаточно большое количество ссылок на первоисточники, я бы рекомендовал пройтись по ним, чтобы вникнуть в суть проблемы и иметь более–менее чёткое представление о том, что происходит.)

Основным толчком для написания этого текста послужил материал от Светланы Макеевой. Автор статьи кратко подняла некоторые негативные моменты украинской системы школьного образования, и я лично на 100% согласен с её выводами. Также рекомендую к прочтению ещё один материал. Тут, как говорится, комментарии излишни.

Множество материалов о реформах образования в Украине есть практически на всех ресурсах, и, откровенно говоря, это было бы вполне занимательным чтивом, если бы эти т. н. «реформы» не касались огромного количества детей. Можно много говорить о достоинствах или недостатках системы школьного образования в стране, но всё–таки хотелось бы остановиться на некоторых нюансах, которые со временем сыграют злую шутку как с реформаторами, так и с реформируемыми.

Справедливости ради нужно отметить тот факт, что идеология при СССР стояла на первом месте, и, начиная с первого класса, всем нам внушали мысль о том, что всё развитие человечества двигалось к построению «светлого коммунистического будущего». Но это отнюдь не мешало получать качественные базовые знания по всем направлениям. Могу с уверенностью сказать, основываясь на личном опыте, что добросовестная учёба в средней школе позволяла в дальнейшем достаточно комфортно себя чувствовать в вузах вплоть до четвёртого курса, это уж точно. Да и в дальнейшей жизни так же. Объём знаний, получаемый в средней школе, если вынести за скобки идеологию, давал ощутимые преимущества во всех сферах жизни. Шесть дней в неделю, по шесть-семь уроков — это было нечто, да и каникулы (кроме летних) были короткими. Но это всё осталось в прошлом, Украина получила независимость, а вкупе с ней — смену мировоззрений и целей. В том числе в системе образования.

Учат в школе... Учат в школе? Учат? В школе?
Неокрепшие детские души подвергаются массированной атаке со стороны «патриотически» заточенного среза общества в целом и министерства образования в частности.
Новая трактовка (в угоду политической конъюнктуре) истории, обилие всевозможных «галичанских» слов и словосочетаний, отказ от общепринятых грамматических правил и многое, многое другое не приносит никакой пользы, а наоборот — вредит всему образовательному процессу.

Плюс ко всему вышесказанному происходит идеологическая накачка детей, базирующаяся на пещерном национализме и ненависти к соседям по глобусу. Существует уйма примеров травли детей по расовой принадлежности и месту проживания, а сейчас ещё и по языковому вопросу. По логике вещей, весь этот негатив должны пресекать учителя, но при нищенской зарплате и ежедневно меняющихся реалиях нужно настоящее мужество, чтобы нести знания в полном объёме и прививать общечеловеческие ценности.

Самое печальное то, что даже украинский политикум открыто говорит о необязательности качественного образования для маленьких украинцев. По всей видимости, безграмотными и малообразованными людьми проще управлять. А что будет завтра? А если в кратковременной перспективе всё изменится и курс государства повернётся на 180 градусов? Как объяснить детям, почему так происходит и всё, что им внушали ранее, не имеет никакого смысла?

Учат в школе... Учат в школе? Учат? В школе?
Временщикам, пришедшим на крови к власти, нет дела до ближайшего будущего, и вся их как внешняя, так и внутренняя политика строится на махровой русофобии (как оказалось, это довольно ходовой и хорошо оплачиваемый товар) и полном отрицании достижений СССР. Но дети… По всей видимости, дорвавшимся до власти нет абсолютно никакого дела до чужих детей и воспитание нравственных и моральных уродов стало приоритетом в системе школьного образования. А что будет потом? А потом хоть трава не расти! Ростки ненависти со временем дадут весьма спорный урожай, а тем временем из детей под псевдопатриотической вывеской готовят пушечное мясо.

Адекватные родители, конечно же, будут прививать своим детям определённое мировоззрение и умение анализировать происходящее вокруг, но как находиться в социуме, подверженном массовому психозу, и не попасть под раздачу от своих же сверстников? Какой конструктив привнесёт неадекватная информация?

Создаётся стойкое впечатление, что Украина и украинцы выбраны для каких-то античеловеческих опытов и будут служить наглядным примером того, в каком направлении государство категорически не должно развиваться.

Учат в школе... Учат в школе? Учат? В школе?
P.S. «На сегодняшний день в стране сложилась удручающая ситуация с образованием: почти половина выпускников не справилась с заданием сократить дробь на тесте ВНО (внешней независимой оценки) по математике.

Ранее министерство образования Украины озаботилось очередными нововведениями в школах. Профильное ведомство под видом эксперимента предлагает ввести с нового учебного года в 10-х классах интегрированный курс «Естественные науки», что предполагает исключение из учебной программы школьников старших классов биологии, географии, физики, химии, экономики и астрономии как отдельных предметов.

Немаловажным толчком к этому нововведению стала нехватка кадров. В школах исчезли учителя начальных классов, иностранных языков и естественно–математических дисциплин. Более того, каждый пятый учитель страны находится в предпенсионном возрасте», — сообщает одно из центральных изданий Украины.

P.S.S. Ну и в качестве вишенки на торте хочу предоставить очень показательный пример абсурда, который несут деятели из минобразования.

Учат в школе... Учат в школе? Учат? В школе?
Влад Воробьёв

timer-odessa.net

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!