Попытается ли сербский президент стравить Россию и НАТО? 

Сегодня Александр Вучич приехал в Москву, чтобы позавтракать в обществе Владимира Путина, а также обсудить с ним ряд актуальных вопросов, в том числе с глазу на глаз. Мне бы хотелось, чтобы наш президент не дал себя втянуть в сербско-косовские разборки на стороне Белграда. Даже несмотря на наше традиционно теплое отношение к балканским единоверцам.

Напомню, на днях Хашим Тачи предпринял дерзкую вылазку к границе, где живут преимущественно сербы, а сама территории является спорной. В ответ Александр Вучич отдал приказ привести вооруженные силы страны в состояние высшей боевой готовности. Правда, в скором времени его отменил.

Визит в Москву сербского президента не является ответом на провокацию — он был запланирован несколько месяцев назад. Но на встрече обострение наверняка будет обсуждаться. Наши совместные военные учения, которые с 1 по 5 октября проходят в Сербии, тоже не вчерашнее решение Минобороны РФ.

Даже несмотря на все эти совпадения все выглядит так, будто Вучич намерен просить Путина о военной помощи. Прямо формулировать просьбу, может, и не будет, но намекнет. Открытым текстом.

И мне эта ситуация категорически не нравится.

Вовсе не потому, что международными силами KFOR, созданными в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН № 1244 и отвечающими за обеспечение стабильности в Косове, официально руководит НАТО. Пришли же мы на помощь Сирии вопреки желанию членов Альянса. Могли бы зайти и в Сербию.

Мне не нравится, что Александр Вучич не скрывает, что ведет страну в Евросоюз. Но Белграду мешает неурегулированный территориальный спор с Приштиной. Что ж получается, мы должны помочь сербам справиться с косоварами, которых поддерживают страны НАТО, чтобы обновленная страна с новыми границами вошла в ЕС?

Мало того, что для достижения цели придется начать Третью мировую войну, так еще и сама цель мне совсем непонятна. Такой альтруизм граничил бы с безумием.

Как-то так получается, что официальный Белград всегда просит помощи, когда припекает.

Можно было бы вспомнить, что Вучич и раньше заявлял о лояльности к Москве и даже был на параде 9 мая. Но нужно знать, что он хочет дружить со всем столицами, а не только с российской — и с Пекином, и с Вашингтоном, и с Парижем, и с Берлином. И с Брюсселем, само собой. Об этом он тоже не раз говорил.

Я так скажу: сербы мне нравятся, а вот их политики иногда вызывают даже легкую неприязнь. Надеюсь, отношение Владимира Путина к православным славянским братьям с моим совпадает.

Примерно о том же сказал вчера в прямом эфире на телеканале «Россия-24» — с 18 минуты.

 

Источник: pavel-shipilin.livejournal

Автор: Павел Шипилин

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!