Обстановка на линии фронта в Донбассе остается напряженной. Военкоры сообщают о не прекращающихся боях на основных направлениях в ДНР. Украинские боевики усилили обстрелы на донецком и горловском направлениях.

Материал от Представительства ДНР в СЦКК:

«Жители Коминтерново заявили об обстрелах после приезда наблюдателей ОБСЕ.
2 октября во время встречи с представителями СММ ОБСЕ жители н.п. Коминтерново пожаловались наблюдателям, что после их отъезда всегда начинается обстрел поселка со стороны ВСУ. Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе уже не раз отмечало, что вооруженные формирования Украины намеренно осуществляют обстрелы прифронтовых поселков именно после посещения СММ ОБСЕ. Такими провокационными действиями украинская сторона настраивает жителей прифронтовых районов против международных наблюдателей, которые согласно Мандату должны фиксировать последствия обстрелов. Кроме того, руководство НМ ДНР вынуждено реагировать на обеспокоенность и просьбы мирных жителей прифронтовых районов введением временных ограничительных мер».

Репортаж проекта «Donbass Rose»:

«Мы пошли в ополчение всей улицей.
Самое страшное было, когда я ее тянул — в левой руке ее рука, а в правой автомат — этой рукой стреляю, а этой тяну и взрывается мина. У нее как-то пальцы растопырились и осколком отбивает указательный палец. Он падает мне в ладошку и струя крови бьет мне в лицо» — рассказывает боец ВС ДНР о своем первом бое под аэропортом, когда ему пришлось вытаскивать из-под огня гражданскую женщину. Военнослужащий с позывным «Кутуз» принял решение пойти в ополчение еще в самом начале войны, когда рядом с домом начали рваться кассетные снаряды и лишь чудом осталась жива его мать».

Видео от журналистов:

«Украинские мины не берут донецких ополченцев – боец ДНР вспомнил горячие дни 2014-го. На войне очень часто бывает такое, когда, казалось бы, в безвыходной ситуации, некая высшая сила, спасает солдата. О нескольких таких случаях «ПолитНавигатору» рассказал военнослужащий армии ДНР Сергей с позывным «Серж».
«Был у нас такой случай интересный. Когда ночью занимали позиции, не было ещё выкопано ни блиндажей, ничего, спали практически на улице. Обстреляли нас из артиллерии, снарядов 6 или 7 упало в радиусе 30 метров в самую гущу. Пострадавших у нас было всего один средне, и два – легко раненых, никто не погиб. Когда потом осматривали это место, считали воронки, все удивлялись, было что-то из области фантастики, что так легко отделались. Есть всё-таки боженька на небе, и он всё видит», – вспоминает Сергей.
Ещё ополченец вспомнил случай, когда летящие на позиции ДНР смертоносные мины не срабатывали по самым непонятным причинам.
«Противник начал обстреливать соседнюю позицию из 120-х миномётов, и мы выдвинулись немного вперёд, посмотреть откуда ведётся огонь. Нас, видимо, заметили, и следующие мины уже полетели в нас, ближайшая упала метрах в пяти от группы. Мы начали убегать. Бежим, слышим свист – падаем, поднимаемся, снова бежим. Штуки три –четыре ближайшие к нам – не сработали», – рассказал защитник Донбасса.
«Если бы они взорвались, я с вами, наверное, сейчас не бы разговаривал», – отметил боец армии ДНР «Серж».

Видео от агенства «News-Front»:

«Луганск отстраивает крупнейший парк, полностью заброшенный при Украине.
Луганский парк имени Горького был открыт в 1936 года. Тогда была тенденция строить парки в крупных городах по типу парка культуры и отдыха имени Горького в Москве, который спроектирован знаменитым архитектором Александром Шеремето.
Здесь была и лодочная станция, и парашютная вышка, и замечательные цветочные композиции. В центре парка находился огромный, очень красивый фонтан по типу фонтанов, расположенных на ВДНХ в Москве. В центре была расположена фигура женщины с веслом, это знаменитая фигура, которая была подарена городу Москвичами. В годы Великой Отечественной войны парк был разрушен и в годы послевоенного восстановления, он был реконструирован, но не в первозданном виде.
В 80-е годы был план по реконструкции парка, тогда были выделены Верховным Советом УССР значительные ассигнования, восстановить парк помешала трагедия на Чернобыле, когда все денежные средства были аккумулированы на консервацию Чернобыльской АС и ликвидацию последствий.
«До 2015 года почти тридцать лет парк был в полном запустении: он зарос, это была чаще, деревьев, кустарников было очень много. Даже было страшно сюда заходить. В свое время Администрация города Луганска вышла на субботник, весной 2015 года и с этого субботника начались грандиозные планы по восстановлению парка», — рассказали Луганские представители администрации города.
Первое, что было сделано, — это восстановлена уникальная колоннада в том виде, как она была задумана архитектором, проложены аллеи, вырублена поросль, распланирован парк, зоны отдыха и высажены цветники. Здесь порядка трех тысяч роз высажено. В планах – сделать зону отдыха над рекой Лугань, с беседками для отдыха и местами для семейного отдыха».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!