Вдова погибшего в Донбассе боевика ВСУ обратилась в суд с требованием взыскать с России 60 тыс. евро морального ущерба за гибель мужа. Об этом сообщается на сайте Судебной власти Украины.

В сообщении сказано, что в июле 2014 года якобы во время выполнения задания по эвакуации травмированных украинских боевиков из окрестностей Шахтерска, БТР-80, которым управлял муж истицы, подорвался на фугасе ополченцев (по словам женщины, на фугасе «Вооруженных сил России»).

Тогда погиб муж истицы и еще один украинский каратель, были ранены 8 человек.

«Женщина указывает, что является общеизвестным факт военной агрессии Российской Федерации против Украины, в результате чего погиб ее муж», – сообщают в суде.

Вдова настаивает, что именно с России следует взыскать моральный ущерб в ее пользу, причиненный гибелью мужа и отца.

Суд не называет фамилию семьи. Его будет рассматривать суд в Хмельницке.

В суде уточняют, что в 2017 году суд установил факт гибели украинского карателя «при исполнении обязанностей военной службы по защите Родины в городе Шахтерске Донецкой области в результате вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины».

Напомним, что в рядах ВСУ с начала войны налажен бизнес по продаже карт минных пулей среди своих же сослуживцев. В результате того, что не все боевики покупают эти карты, случаи подрывов украинских карателей на своих минах крайне часты.

13 сентября один военнослужащий 13-го мотопехотного батальона ВСУ погиб, другой получил увечья в результате подрыва на собственной мине.

23 сентября официальный представитель оборонного ведомства Луганской Народной Республики подполковник Андрей Марочко заявил, что командиры подразделений ВСУ в зоне проведения карательной операции Киева в Донбассе в ходе ротации зарабатывают на продаже карт минных полей своим сменщикам.

В мае сообщалось, что боевики запрещенной в России нацистской организации «Правый сектор»* для финансирования своих лидеров наладили в зоне так называемой «операции объединенных сил» («ООС») бизнес на продаже командирам подразделений ВСУ картдополнительно заминированных площадей.

В октябре прошлого года также сообщалось, что представители украинских вооруженных формирований наладили торговлю картами минных полей, причем практика купли-продажи этих карт приобретает все большие масштабы.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!