Сводки «перемирия». Выходные, 12-13 октября

Обстановка по всей линии соприкосновения продолжает оставаться напряженной.

Донецкая Народная Республика

За двое суток ВСУ 38 раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам подверглись населенные пункты на донецком, горловском, мариупольском направлениях. Противник применял БМП, БТР, РПГ, СПГ, крупнокалиберное стрелковое оружие.

Луганская Народная Республика

С 12 по 13 октября ВСУ не открывали огонь по территории Луганской Народной Республики.

12 октября

Донецкая Народная Республика

ВСУ 10 раз за сутки обстреляли территорию Донецкой Народной Республики. При обстрелах применялось следующее вооружение: Донецкое направление: минометы 82 мм – 1 раз (7 мин); крупнокалиберное стрелковое оружие – 4 раза; стрелковое оружие – 6 раз; Мариупольское направление: минометы 120 мм – 1 раз (15 мин); РПГ/СПГ – 13 гранат; крупнокалиберное стрелковое оружие – 2 раза; стрелковое оружие – 2 раза.

В зоне обстрела со стороны ВСУ оказались следующие районы/населенные пункты: Каштановое, Спартак, Донецк (пос. шахты «Трудовская»), Старомихайловка, Новая Марьевка, Коминтерново, Ленинское.

9:45-10:50 — обстрел со стороны ВСУ н.п. Красногоровка, Старомихайловка, Водяное, Ленинское, Пески, Донецк (Вольво-центр). За час ВСУ выпустили по территории ДНР более 50 мин.

Украинские боевики разместили РСЗО «Град» в районе населенного пункта Селидово к северо-западу от Донецка.

Украинские боевики установили 47 противотанковых мин на дороге Богдановка — Викторовка вблизи участка разведения сил и средств в ДНР.

Пятеро украинских нацистов и поддержавший их военнослужащий ВСУ были убиты в ходе столкновения с украинским спецназом в районе участка разведения сил и средств в Петровском.

Генштаб ВСУ усилил боеготовность воинских частей в течение выходных и праздничных дней.

Грузовик с украинскими боевиками подорвался на минах к югу от Донецка.

Луганская Народная Республика

ВСУ в течение суток не открывали огонь по территории Луганской Народной Республики.

ВСУ продолжают укреплять свои позиции в районе Золотого и минируют местность. Разведкой ЛНР зафиксировано три экскаватора и инженерная машина БАТ-2, которые продолжали дооборудование позиций 72-й бригады вблизи участка разведения № 2 «Золотое». Также по данным разведки, ВСУ установили 13 противотанковых мин ТМ-62 вдоль дороги на участке отвода, что создает угрозу для работы и передвижения сотрудников Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

Кроме того украинские боевики продолжают использовать беспилотные летательные аппараты (БПЛА) для наблюдения за патрулями ОБСЕ с целью недопущения вскрытия своей техники, размещенной вблизи линии соприкосновения в нарушение Минских договоренностей.

Боевики «Азова»* начали зачистку Золотого от сторонников ЛНР.

В район разведения сил в н.п. Золотое для подготовки постановочных сюжетов, дискредитирующих военнослужащих ЛНР.

13 октября

Донецкая Народная Республика

ВСУ за прошедшие сутки 28 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР более 360 боеприпасов.

Под огнем украинских боевиков оказались поселки Старомихайловка, Александровка и шахты «Трудовская» на западе Донецка, район «Вольво-центра» на севере города, поселки Еленовка и Луганское, а также участок разведения сил и средств в Петровском, горловский поселок шахты имени Гагарина, а также села Саханка, Ленинское, Коминтерново и Новоласпа на юге ДНР.

При обстрелах применялись минометы, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие.

Луганская Народная Республика

ВСУ не открывали огонь по территории Луганской Народной Республики.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!