Вероятность контактов Москвы и Киева на высшем уровне теоретически существует, но вряд ли об этом можно говорить уверенно до президентских выборов на Украине. Так считают эксперты, опрошенные ФБА «Экономика сегодня».

Сегодня Киев делает все для того, чтобы порвать всяческие связи с Россией 

Перспектив для встречи президентов России и Украины становится меньше. Об этом заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Пока нет темы для контактов. Как раз после событий (убийства Александра Захарченко) перспектив для контактов становится гораздо меньше», — сказал Песков, отметив, что «мы говорили, что эти события имеют весьма негативные последствия».

До президентских выборов

«Просвет» с переговорами президентов, конечно, может быть, но пока что, судя по последним четырем годам, по итогам переговоров в разных форматах, этого не наблюдается, считает член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

«Вместо того, чтобы выполнять минские соглашения, киевские власти при участии западных спецслужб убили главу ДНР Захарченко, одного из подписантов этих самых соглашений. Конечно же, это не способствует переговорному процессу. Так что, думаю, сейчас будет период ожидания того, как пройдут президентские выборы в марте. Может быть, эти выборы обернутся тем, что следующий президент Украины будет хотя бы в какой-то степени допускать решения, которые Петр Порошенко допустить не мог никак», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Радикальный популизм

Теоретически вероятность контактов сохраняется, потому что полномочия у Порошенко есть, возможности есть, и даже, говорит Безпалько, здравый смысл у президента Украины наверняка есть. По факту же перспектив на диалог не видно.

«Не будет Порошенко идти ни на переговоры с Донбассом, ни на имплементацию минских соглашений, ни на контакты с Россией. К тому же он сам по себе слишком зависит от внешних игроков, и даже при всем желании не может изменить парадигму своей политики. Я убежден, что сейчас, на старте предвыборной кампании, он, желая переизбрания, сделал ставку на радикальный популизм. На это указывают анонсирование выхода Украины из договора о дружбе с Россией, законопроект о приветствии для украинской армии, и так далее», — сказал эксперт.

Переговоры неизбежны

Мы можем допустить, что Порошенко хотел бы сделать одним из пунктов своей предвыборной программы определенную нормализацию отношений с Россией. «Но в таком случае все внешнеполитические партнеры тут же потащат его в Гаагский трибунал», — отметил Богдан Безпалько.

«Украина от нас никуда не уедет, мы соседи», — говорит политолог Леонид Крутаков. Переговоры, соответственно, неизбежны, другое дело, что сегодня Киев делает все для того, чтобы порвать всяческие связи.

Поэтому если и есть перспективы, то лишь в случае смены власти в Киеве», — подытожил эксперт.

На старте предвыборной кампании Порошенко, желая переизбрания, сделал ставку на радикальный популизм, исключающий нормализацию отношений с РФ

Петр Порошенко пока официально не заявлял о намерении баллотироваться на второй срок. Тем не менее, последние решения и заявления указывают именно на это.

В конце августа президент сообщил, что ожидает от МИДа пакет документов для прекращения действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. «Наконец мы подошли достаточно подготовленными и юридически защищенными для прекращения действия договора, который по вине Москвы уже давно стал анахронизмом», — написал он в Twitter.

Накануне Порошенко поручение МИД и Минюсту подготовить морскую доктрину для урегулирования ситуации в Азовском море, и тогда же сообщил о росте военных расходов и планах повысить зарплату военным.

Что касается предвыборных позиций, среди лидеров в рейтинге кандидатов нынешний глава Украины идет чуть ниже лидера партии «Батькивщина», экс-премьером Юлией Тимошенко. За Тимошенко проголосовали бы 15,7 % респондентов, за Порошенко — 12,3%.

Игорь Скрыпач
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!