3 сентября в Международном суде ООН начались слушания по делу о территориальной принадлежности архипелага Чагос и его жителях, насильственно выселенных оттуда на рубеже 1960–70-х годов для создания там американской военной базы на атолле Диего Гарсия. И если суд ООН выскажется в пользу исторической незаконности присутствия американцев на Диего Гарсии, то это сможет послужить важным доводом в пользу серьёзного изменения баланса сил в важнейшем геополитическом регионе мира.

Это дело связано с ключевым объектом американской военной стратегии в Индийском океане. Ещё в 1950-60-е годы американцы начали ставить вопрос перед своими британскими союзниками о праве на создание своей военной инфраструктуры на островах Индийского океана, тогда принадлежавших Великобритании, с целью включения этого региона в свою глобальную военную сеть. В 1963 году была открыта американская станция слежения за спутниками и иными космическими объектами на острове Маэ в тогдашней британской колонии Сейшельских островов (действовала до 1996 года). Но вслед за этим и военно-морской флот, и военно-воздушные силы США выступили с запросом к британцам о создании своих баз в регионе, и начался процесс подбора и рекогносцировки подходящих для этого островов.

Сами англичане ещё в 1941 году создали свою военно-морскую базу на острове Ган – в самом южном атолле на Мальдивских островах, а в 1957 году она была передана королевским ВВС Великобритании. Когда же султанское правительство Мальдив в ходе движения к независимости (окончательно полученной в 1965 году) стало ставить вопрос об увеличении арендных платежей или выводе базы, то англичане открыто инспирировали сепаратистское движение на юге Мальдив и в 1959 году создали непризнанную Объединённую Республику Сувадиве, которая, естественно, выступала в поддержку английской базы. Эта игра с сепаратизмом была использована англичанами для давления на султана Мальдив, и после получения его согласия на функционирование базы, в 1963 году англичане самораспустили Сувадивскую Республику, а её президенту предоставили убежище на Сейшелах. База Ган была закрыта в 1976 году.

В этом контексте усиления борьбы островных наций Индийского океана за предоставление независимости англичане во второй половине 1960-х годов объявили об известной стратегии снижения своего военного присутствия к востоку от Суэцкого канала, но одновременно начали поддерживать создание американских военных баз в этом регионе. Именно в этом контексте в 1965 году англичане создали новую административную единицу «Британская территория в Индийском океане» (BIOT). В её состав – в нарушение резолюции Генеральной Ассамблеи ООН №1514 от 14.12.1960 года о недопустимости изменения метрополиями границ своих колоний – из колонии Маврикий был передан архипелаг Чагос, а из колонии Сейшелы – острова Альдабра, Фарквар и Дерош. Верховным представителем британской власти – комиссаром BIOT в первые годы был по совместительству губернатор колонии Сейшелы.

Здесь нужно отметить ещё и столкновение интересов ВМФ и ВВС США. Флот предпочитал использовать в первую очередь Чагос, находящийся в центральной части океана, а авиация – Альдабру, откуда короче подлётное время к Африке. Остальные острова BIOT выступали как резервные варианты. Этот внутриведомственный конфликт в США о том, сколько баз строить (две или одну, и если одну, то где) отложил начало строительства примерно на пять лет. За это время относительно Альдабры развернулась широкая международная экологическая кампания в защиту уникальной природной среды этого атолла – единственного сохранившегося природного местопребывания альдабрских гигантских черепах. Планы по созданию военной базы на Альдабре удалось заблокировать. И в 1976 году, в момент предоставления независимости Сейшелам, англичане вернули им из состава BIOT Альдабру, Фарквар и Дерош. Но Маврикию, при получении им независимости в 1968 году, Чагос возвращен не был. В отличие от Альдабры там не было гигантских черепах, и потому экологи молчали. А люди, местные жители, волновали западное общественное мнение тогда гораздо меньше.

Американцы же, приняв окончательное решение о строительстве своей базы на Диего Гарсии и заключив с Великобританией договор об аренде, поставили перед англичанами жёсткое условие о полном выселении всех местных жителей, причём не только с самого атолла Диего Гарсия, но и со всех других островов архипелага Чагос. В своей переписке с англичанами для этого они использовали циничный эвфемизм «санитарная очистка» островов. И в течение 1967–73 годов в несколько приёмов местное население было насильственно выселено англичанами с Чагоса (более трёх тысяч человек переселено на Маврикий и около тысячи – на Сейшелы).

При этом практически никакой помощи переселенцам (по жилью, работе, земельным наделам на новом месте, по компенсациям) англичанами оказано не было. Чагоссцы оказались в ситуации крайней нищеты и практически гуманитарной катастрофы. К чести новых независимых государств и Маврикий, и Сейшелы делали всё, чтобы облегчить жизнь чагосских переселенцев своими силами и ресурсами. Также эти страны начали постепенно всё более активно формировать международное общественное мнение в защиту чагоссцев, в результате чего об их выселении стали всё больше узнавать в мире. Сами общины переселенцев, ставшие известными как «илуа» (от креольского ilois – «островитяне»), также активно способствовали этому. Получила распространение и признание и характеристика выселения как геноцида чагоссцев.

Была инициирована долгая судебная кампания, направленная как минимум на получение от англичан и американцев достойной компенсации, а как максимум – обеспечения безусловного возвращения чагоссцев на свои родные земли и возврата Чагоса в состав Маврикия.

Эти иски поначалу подавались в британские суды, и там официальные представители британского правительства использовали открытое административное давление, чтобы их заблокировать. И если определённых, хотя и недостаточных компенсаций, истцам в ряде случаев удавалось добиться, то по вопросу о возвращении британскими властями был поставлен жёсткий барьер. После долгих десятилетий судебных и административных процессов в 2016 году британское правительство вновь отказало чагоссцам в праве на возвращение. А насчёт возврата архипелага Маврикию британцы сказали, что будут готовы его вернуть, когда исчезнет надобность в его военном использовании. То есть по современным реалиям – никогда.

Это произошло даже несмотря на то, что общественное мнение в самой Британии начало разворачиваться в пользу чагоссцев. К примеру, газета «Гардиан», комментируя это решение в своей статье 16 ноября 2016 года назвала выселение чагоссцев «одним из наиболее постыдных эпизодов британской колониальной истории после Второй мировой войны», также и новый лидер британских лейбористов Джереми Корбин выступал в защиту права чагоссцев на возвращение. В последние годы, с целью найти предлог для запрета на возвращение, британские власти пытались использовать и экологию в качестве инструмента для политических целей. В частности, было заявлено о планах создания на архипелаге Чагос морского заповедника с самым строгим режимом, который не допускал бы несанкционированного нахождения там людей (американские военные, естественно, под эти ограничения не подпадали). Фактически же в этом проекте экология сейчас выступает лишь прикрытием всё той же «санитарной очистки». Не случайно, что в ответ на эти планы в британской прессе появились сообщения о том, что американские военные в течение многих лет сбрасывали неочищенные сточные воды с Диего Гарсии прямо в океан. Обнародование этих фактов привело к тому, что даже британская администрация BIOT начала соответствующее расследование. Американцы, правда, всё отрицают и не раскрывают информацию даже перед своим ближайшим союзником.

В итоге, исчерпав все возможности добиться правосудия в Британии, Маврикий принял решение обратиться в суд ООН. По инициативе Маврикия, поддержанной странами Африканского союза, Генеральная Ассамблея ООН 22 июня 2017 года приняла решение запросить консультативное мнение Международного суда ООН о законности отделения архипелага Чагос от Маврикия в 1965 году. В течение сентября 2018 года там пройдут первые слушания по этому делу. Несмотря на то, что по процедуре решение этого суда будет носить лишь консультативный характер, резонанс от его проведения будет велик. Важно отметить и то, что в преддверии суда начала формироваться международная коалиция в поддержку Маврикия. В неё вошли не только островные государства региона и страны Африки, но и такие крупные державы, как, например, Индия. Судя по предварительным раскладам государств, заявивших о своём желании участвовать в слушаниях, Великобритания и США останутся на этом суде в явном меньшинстве.

Следует отметить и серьёзный политический контекст данного суда. Он включает в себя не только вопрос исторической справедливости по отношению к чагоссцам и восстановления территориальной целостности Маврикия, но и первый судебный вызов ведущим западным державам в отношении их военного присутствия в Индийском океане. В последние годы и Китай, и Индия, и другие региональные державы активно наращивают свою военную инфраструктуру в регионе, в результате военное доминирование американцев в Индийском океане ставится под вопрос. И если суд ООН выскажется в пользу исторической незаконности их присутствия на Диего Гарсии, то это сможет послужить важным доводом в пользу серьёзного изменения баланса сил в важнейшем геополитическом регионе мира.

Олег Барабанов

Источник: Валдай


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!