Президент Украины Петр Порошенко в преддверии выборов решил стать украинской копией бессменного лидера Белоруссии Александра Лукашенко. Однако за счет чего он намерен этого добиваться доподлинно не известно.

«Президентская кампания идёт полным ходом», — констатирует эксперт украинского Фонда общественной дипломатии Михаил Мозоль, — даром, что до её официального старта остаётся несколько месяцев. И, как выясняется, у президента Украины имеется «стратегия победы» — ему нужно стать копией Александра Лукашенко, отцом нации и где-то даже диктатором.

Ничего особенного для этого делать ему не придётся, достаточно организовать показуху, чтобы украинский избиратель в очередной раз позволил себя облапошить. «Стать вторым Ли Кван Ю (сингапурский политик, искоренивший коррупцию в стране, — ред.) Порошенко уже не удастся, не хватит времени, — констатирует эксперт. – А вот стать «маленьким батькой», украинской копией Лукашенко, президент вполне сможет. Для этого Порошенко должен реализовать программу «накажи виновного» — услышать, кого народ упрекает в своих бедах и проблемах, и спросить с него по полной программе, вплоть до тюремного заключения. «На уровне областных администраций сделать это будет легко, — рассуждает Михаил Мозоль, — хотя жертвовать фигурами регионального значения небезопасно.

Однако, по-другому выиграть у Юлии Тимошенко в битве за сердца электората нереально. Поэтому Порошенко придётся действовать демонстративно и жёстко – «как Лукашенко».

Проблема состоит в том, что по своей сути Пётр Порошенко – человек не то, что не жёсткий, как его белорусский коллега, а, прямо скажем, совсем наоборот. И даже выжидательная позиция, которую Порошенко занял в преддверии президентской кампании, трактуется электоратом, как проявление его слабости, — уверяет эксперт.

«Для того, чтобы выйти из этой парадигмы, нужно громко объявить об участии в президентской кампании – это станет сигналом и элитам, и электорату, что президент открыто вступает в бой и не собирается сдаваться». Поговаривают, что для Порошенко его окружение уже придумало несколько сюжетов в духе «расправ» Лукащенко с чиновниками, и первой «жертвой» якобы должен стать глава МВД Арсен Аваков. Вот только сомнительно, что у Порошенко достанет духа сместить самого влиятельного министра в стране, к тому же пользующегося поддержкой националистов.

Скорее всего, Порошенко предпочтёт демонстративно расправиться с кем-то из руководителей областных администраций. Правда, и эффект от такой расправы будет не слишком впечатляющим.

Александр Артищенко

versia.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!