Секретарь СНБО Украины Турчинов заявил, что руководители украинских предприятий, которые осуществляют закупки в России, должны нести уголовную ответственность.

«Каждый ответственный руководитель должен отчитываться перед своей страной за позицию по измене… мне кажется, что должна быть не только моральная, но и уголовная ответственность за финансовую поддержку страны-агрессора для тех, кто покупает те вещи в России, которые могут быть сделаны в Украине», — заявил Турчинов.

Он также отметил, что считает заказ «Укрзализныци» в России партии наградных значков позором.

Напомним, накануне стало известно, что филиал компании «Укрзализныця» по закупкам «Центр обеспечения производства» по результатам тендера, проведенного через систему электронных государственных закупок Prozorro, заключил договор с филиалом РЖД на поставку 96 наградных знаков «Почетный железнодорожник» из медно-никелевого сплава. Сумма контракта оценивается в 181,927 тыс. руб. с учетом НДС.

В октябре прошлого года глава СБУ предложил выдавать украинским чиновникам специальные разрешения на выезд в Россию.

Тогда Турчинов, комментируя возможный запрет для госслужащих на поездки в соседнюю страну, который инициирует СБУ заявил, что в ближайшее время в Россию с Украины будут ездить только шпионы и разведчики.

6 октября юристы Службы безопасности Украины подготовили законопроект об ограничении визитов в Российскую Федерацию для политиков, чиновников, представителей органов местного самоуправления и общественных деятелей. В проекте закона, в частности, была предусмотрена уголовная ответственность чиновников за посещение РФ с целью «причинения вреда национальным интересам Украины». Соответствующую статью предлагалось добавить в Уголовный кодекс.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!