Рамиль Замдыханов: «Циничный Бандера»

Кабинет министров Украины принял стратегию информационной реинтеграции «Донецкой и Луганской областей»: особое внимание будет уделяться так называемым «оккупированным территориям». Независимый донецкий журналист и блогер Рамиль Замдыханов считает, что озвученное желание реинтегрировать юго-восточные регионы «обратно назад» за версту отдает ложью.

«Когда читаешь об очередной украинской инициативе по оболваниванию населения, то вновь убеждаешься, что цинизм, возведенный в культ, является одним из краеугольных камней нынешней украинской идеологии. Когда Порошенко клеит на свой мундир главнокомандующего шеврон «Циничный Бандера» он не просто стремится обратить в шутку свою красноречивую оговорку. Он проговаривается еще раз, дважды подчеркивая: да циничный, и да, тот самый «Бандера» – собирательный образ, архетип украинского националиста.

В очередной раз ярко и зримо это проявилось на фоне недавнего намерения Украины использовать свои телеканалы и другие подконтрольные нынешнему киевскому режиму медиа для «реинтеграции» Донбасса в лоно единой некогда державы. Опять роль пожарных решено доверить тем, кто предыдущие четыре года усердно поливал информационное поле страны бензином, а потом с болезненной ухмылкой пироманьяка чиркал спичками о коробок, представляя, как же красиво оно заполыхает.

Сегодня уже невозможно отрицать очевидный факт: для того, чтобы Донбасс в 2014 году принял решение не иметь ничего общего с последствиями майданного переворота, украинские средства массовой информации сделали едва ли не больше, чем все националистические батальоны вместе взятые. Это они, упоротые медийщики, массово пришибленные патриотизмом особого толка, начали тогда вещать о Донбассе и проживающем тут населении, в лучшем случае, с легкой брезгливостью. А чаще всего с нескрываемой ненавистью, в парадигме, заданной журналистом издания «Украинский тиждень» Богданом Буткевичем: «На Донбассе живет полтора миллиона лишних людей…Есть определенная категория людей, которых нужно просто убить».

Именно украинские СМИ оказались в свое время новым «Радио тысячи холмов», крикливыми гражданскими проповедниками, которые благословляли свою паству на убийство мирных людей, извечным иезуитским девизом – «цель оправдывает средства».  Делая дозволенными расчеловечивание, репрессии и геноцид.

А сегодня перед теми же телеканалами и теми же журналистами, которые все это время не видели в жителях Донбасса людей, ставится принципиально иная задача – разъяснить «вчерашним неполноценным» преимущества жизни на Украине. Для решения выстраивается целая информационная стратегия.

Так, словно по рецептам из известного романа братьев Стругацких, планируется увеличить мощность телепередатчиков, чтобы радиоволны долетали до самых удаленных уголков «мордора». Редакторы заставят своих журналистов делать «специализированный контент», очевидно, доступный для «убогих» местных жителей. Есть и намерение использовать переселенцев как некий канал коммуникации, через который можно будет сообщать оставшимся в Донбассе о «прелестях жизни» по ту сторону линии разграничения.

Последний пункт и вовсе зашкаливает по части цинизма и беспардонности. Ведь, в качестве бесплатных агитаторов и пропагандистов  нынешняя украинская власть планирует использовать тех, кого она уже четвертый год изводит проверками и бюрократической волокитой. Тех, кого вынудили оббивать пороги ведомств, выбивая себе законную пенсию и соцвыплаты. Тех, кого лишают избирательного права .Тех, кто должен отмечаться в специальных органах, словно он не свободный гражданин, а осужденный, отбывающий наказание в колонии-поселении. Все эти измученные, униженные и оплеванные люди должны стать добровольными глашатаями новой власти, убеждая оставшихся на Родине в том, что те совершают большую ошибку.

Не очень понятно, верят ли сами украинские власти в успех и результативность подобной информационной инициативы. Скорее всего, нет. В отличие от стремления дегуманизировать народ Донбасса, вывести его за скобки общества, назначить в унтерменши в новом украинском мононациональном государстве, озвученное желание реинтегрировать юго-восточные регионы «обратно назад» за версту отдает ложью, вымученностью и неискренностью. И объяснить появление данной инициативы навскидку можно двумя версиями. Первая – банальный и привычный распил государственного финансирования. Вторая — желание респектабельно выглядеть перед мировым сообществом, дескать, смотрите, мы их не только обстреливали, но и уговаривали. Веры в то, что нынешний официальный Киев протягивает Донбассу руку от чистого сердца, нет».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!