В минувшие выходные в Москве окончательно определились, на кого из кандидатов в президенты Украины делать ставку. Как не старался Пётр Порошенко убедить российских «партнёров» в том, что он продолжает оставаться «лучшим выбором украинского народа», — накануне он отдал россиянам транзитную «трубу» с соляркой и пообещал в придачу газотранспортную систему по цене вдвое дешевле, чем предлагал «Газпрому» Виктор Янукович, — поддержали в Кремле не его, а Юлию Тимошенко. Смотрины прошли успешно.

В администрации украинского президента уверяют, что Москва и Киев попросту не сошлись в цене. Якобы за поддержку на выборах Порошенко влиятельные российские переговорщики потребовали передать (а, точнее, вернуть) под контроль Донецка Мариуполь. На информационных ресурсах народных республик крупнейший на Азовском море город-порт даже заранее стали именовать «вторым по величине городом ДНР», позже добавив разъяснение — «временно оккупированный украинской армией». Вероятно, в Донецке немного поторопились. Реши Порошенко вопрос положительно, и националисты его тут же обвинили бы в сговоре с россиянами.

Похоже, цена поддержки на выборах для Порошенко оказалась слишком высокой. Кстати, и по газовой «трубе» стороны ясности так и не достигли – Порошенко, по слухам, как и обещал, сбросил цену, но партнёров она не устроила. А торговаться в «Нафтогазе» отказались.

Зато Юлия Тимошенко свою программу выполнила на все сто процентов. Ожидалось, что она потратит субботу и воскресенье на встречи с представителями российской элиты, но, судя по всему, вместо долгих переговоров состоялась одна-единственная недолгая встреча, которая всё и решила.

Таким образом, Россия не станет поддерживать на выборах президента Украины многочисленных, но разобщённых и оттого бесперспективных так называемых «кандидатов от юго-востока» — тем паче, что доверия «русской Украины» те так за четыре года и не снискали. «В пролёте» оказались, в основном, представители «Оппозиционного блока», давно «играющие договорняки» с майданщиками в Верховной Раде.

А вот небольшой инсайд: известно, что если Тимошенко победит на выборах и, как она пообещала, упразднит президентский пост, а сама станет премьер-министром, первым вице-премьером в её кабинете может стать Николай Азаров – во всяком случае, его возвращение в высокий кабинет в Киеве Москвой согласовывалось.

Александр Артищенко

versia.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!