Журналист Андрей Бабицкий — о предупреждении Владимира Путина политикам, которые стремятся включить Украину или Грузию в состав НАТО

Владимир Путин почему-то посчитал необходимым на совещании с послами и постоянными представителями РФ весьма жёстко отреагировать на абсолютно формальное обещание на недавнем саммите в Брюсселе членства в НАТО Украине и Грузии. Дело в том, что подобного рода посулы без указания конкретных сроков стали дежурным ритуалом на различных мероприятиях Североатлантического альянса и встречах руководителей постсоветских стран, мечтающих стать когда-нибудь членами военно-политического блока, с чиновниками этого самого блока.

На самом деле натовские перспективы Грузии и Украины настолько призрачны, что упоминать о них можно разве что в юмористическом ключе. И дело не в том, что эти страны имеют неурегулированные территориальные споры (это не препятствие), просто, будучи по западным стандартам абсолютно нищими, они не могут в обозримой перспективе позволить себе тратить на перевооружение и реформирование собственных армий необходимый по параметрам НАТО объём денежных средств.

Украинские и грузинские вооружённые силы остаются осколками ещё советской армии с соответствующим уровнем материально-технического снабжения, боеспособности и оснащения. Принимать эти допотопные военизированные структуры в альянс никто не планирует, хотя мечту о недостижимом членстве натовские функционеры считают необходимым подкармливать пустыми обещаниями, выдачей планов сотрудничества, посылкой инструкторов и совместными военными учениями. Какие-то незначительные шаги в направлении зияющих натовских высот грузины и украинцы умудряются делать.

Уже много лет как Грузия перешла на стандарты НАТО, но в основном дело ограничивается внедрённой в армии формой соответствующего образца, закупкой американского стрелкового оружия, учебными программами и тренингами, которые с барского плеча выдаются стране альянсом. Потянуть современные виды тяжёлого вооружения и авиацию, плавательные средства и другую технику грузинский бюджет не в состоянии. Соответственно, армейские подразделения остаются, как считает натовское начальство, недоукомплектованными. И будут таковыми ещё долгое время. До тех пор пока Грузия каким-то чудесным образом не разбогатеет.

Украина так и вообще воюет советским оружием 60–70-х годов прошлого века. Для неё перевооружение — недостижимая цель в перспективе на много лет. Если на секунду допустить невозможное и представить себе, что Москва выразила такое желание, то из всех постсоветских армий членство в НАТО было бы без проволочек предоставлено российским вооружённым силам. Что же произошло такого, что вынудило главу российского государства пригрозить ответными мерами в случае дальнейшего расширения альянса на Восток?

Дело в том, что инерция этого расширения, набранная в предыдущее десятилетие, возможно, даже помимо политической воли Запада, вынуждает военно-политический блок западных стран продолжать освоение постсоветского пространства. Более подробно Владимир Путин высказался в интервью американскому телеканалу Fox News несколько дней назад. Он объяснил корреспонденту, что проблема даже не в членстве. НАТО вполне может работать с отдельными странами на двусторонней основе. Что и было сделано с Польшей, что и было сделано с Румынией, где размещаются сейчас элементы стратегической противоракетной обороны США.

— Для нас это представляет прямую угрозу безопасности. Поэтому продвижение инфраструктуры НАТО к нашим границам будет представлять для нас угрозу и мы будем относиться, конечно, крайне отрицательно, — заявил российский президент.

И в случае с Украиной и Грузией российский лидер говорил сегодня вовсе не о членстве этих стран в альянсе, поскольку ему точно известно, что такой вариант исключён полностью. Использованные им формулировки имели в виду совершенно иное положение вещей. Вот что сказал Путин: «Нашим коллегам, которые играют на обострение, стремятся включить в том числе, скажем, Украину или Грузию в военную орбиту альянса, следовало бы подумать о возможных последствиях такой безответственной политики». «Включение в военную орбиту альянса» — это взгляд из Брюсселя на территории двух постсоветских стран как на плацдарм в противостоянии с Россией.

Натовские чиновники, инструкторы и офицеры уже давно чувствуют себя в Грузии и на Украине как дома. Они строят тренировочные центры и ремонтные базы, проводят учения, создают собственные структуры в Тбилиси и Киеве. Не рассматривая вероятность включения стран в состав Североатлантического договора, руководство альянса тем не менее рассматривает их территории если не как собственность, то точно как пространство, на котором можно планировать любые операции и ставить любые объекты.

На самом деле территория — это не бог весть какой актив, поскольку она имеет значение только в локальных конфликтах. В глобальном противостоянии России и Запада речь идёт о других аргументах, а именно: об обладании ядерным оружием и средствами его доставки. Тем не менее, чем ближе натовская структура продвигается к российским границам, тем меньше подлётное время ракеты с ядерным зарядом. То есть Запад получает что-то вроде сомнительной подушки безопасности, которая может продлить существование инициатора ядерного удара на лишние несколько минут, но не более того.

И тем не менее пускать процесс на самотёк и позволять натовским военным хозяйничать у самых пределов России Москва тоже не может. Сказав о соразмерном ответе, Путин не конкретизировал, каким именно он может быть. Но из другого уточняющего его заявления, сделанного на том же совещании послов и представителей РФ, можно понять, какое направление он считает наиболее перспективным. Президент сказал, что «серьёзные риски обострения ситуации сохраняются на юго-востоке Украины». По его словам, «раз за разом демонстрируется откровенное пренебрежение договорённостями, нежелание вести диалог со своими гражданами. Все сценарии рассчитываются по силовому пути».

Кроме того, глава России вновь указал на минские соглашения как на способ урегулирования ситуации. Проблема в том, что, говоря о безальтернативности Минска в тысячный раз, Путин неизбежно девальвирует силу и убедительность этого тезиса, поскольку он считает договор обязательным к исполнению, а Киев плевать на это хотел и продолжает делать то, что считает нужным, — вести войну в Донбассе. При этом в подготовке вооружённых сил к боевым действиям участвует порядка 600 военных из разных стран НАТО. Есть и официальные, и неофициальные данные о постоянных поставках вооружений, об участии добровольцев из Европы в боях.

Терпеть эту вакханалию насилия, в которой роль НАТО просматривается отчётливо, бесконечно невозможно. На прямой линии Владимир Путин сказал о серьёзных проблемах для украинской государственности, в случае если Киев решится на масштабную военную операцию в Донбассе в период проведения чемпионата мира по футболу. Однако это универсальный рецепт, поскольку речь шла не о футболе и необходимости оберегать праздник от неприятных новостей. Речь шла о продолжающемся убийстве русских людей, о попрании Украиной всех договорённостей, о величайшей трагедии, происходящей у российских границ. С этим надо что-то делать, и я полагаю, что «безальтернативность Минска» и «проблемы для украинской государственности» начинают неотвратимо сближаться друг с другом.

В какой-то момент никакого другого выхода, кроме проведения операции по принуждению к миру, у Москвы не останется. В какой форме она будет происходить, не так важно, но надо дать заранее понять «коллегам и партнёрам», что включать «принуждаемую» территорию «в военную орбиту альянса» ни в коем случае не стоит. Собственно, именно это сегодня российский президент и сделал

Андрей Бабицкий

Источник: Life


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!