Николай Андреев: Идея референдума в Донбассе соответствует международному и украинскому праву

Недавно информационные агентства сообщили об одном из самых интересных предложений Путина, которые он озвучил Трампу на встрече в Хельсинки – референдум в Донбассе.

В 2014 году он уже был, но сейчас предлагается провести его таким образом, чтобы американская сторона признала его результаты. Тут же последовали возражения от украинской стороны (в том числе на уровне экспертов). Что тут можно сказать?

На мнение Киева наплевать. Референдум на Донбассе и в 2014 году соответствовал международному и украинскому праву, и сейчас будет полностью соответствовать.

В ст. 9 Конституции Украины указывается, что международные договоры являются частью национального права Украины, а в ст. 19 Закона Украины «О международных договорах Украины» установлено, что при противоречии международных договоров Украины и законодательства Украины, должны исполняться международные договоры (они выше по силе украинского права).

Устав ООН является международным договором, участницей которого является Украина, а следовательно, при противоречии национального законодательства Уставу ООН должны действовать правила Устава ООН. Самое интересное, что Устав ООН провозглашает принцип самоопределения народов. Право на самоопределение народов зафиксировано в ряде положений Устава ООН, в частности, в п. 2 ст. 1 Устава ООН (где гарантируется равноправие и самоопределение народов), в ст. 55 Устава ООН, где гарантия права на самоопределение народов является одной из целей ООН, которую, в соответствии с положениями ст. 56 Устава ООН, должны реализовывать все члены ООН. Следовательно, Украина, будучи членом ООН, должна способствовать самоопределению народов, в том числе, расположенным на своей территории (в Уставе ООН для самоопределения народов нет различий, входят они в состав государств-членов ООН или нет).

О необходимости способствовать самоопределению говорят также решения Международного Суда ООН, которые, в соответствии со ст. 94 Устава ООН, обязательны для государств-членов ООН. В соответствии с решением Международного Суда ООН от 22 июля 2010 года принцип самоопределения народов не нарушает принципов территориальной целостности. Правом на самоопределение народов обладает народ, проживающий на соответствующей территории вне зависимости от санкции, разрешения или запрещения властей государства, часть которого составляет данная территория. Решение о праве на самоопределение, в том числе решение об объявлении независимости, может быть принято данным народом помимо решений власти государства, которому принадлежит соответствующая территория. Самое интересное, что Решение Суда ООН основывалось на решении косовского представительного органа, и никакого референдума для самоопределения не потребовалось. Косовский представительный орган был создан с нарушением законодательства Сербии, и, насколько известно, безо всяких выборов в представительный орган и уж точно безо всяких референдумов. Донецкая и Луганская народные республики выполнили гораздо больше: было и создание представительных органов власти, и проведение референдумов. И если Украина ссылается на Устав ООН, а значит, считает его для себя обязательным (а так и есть), то она должна была бы обеспечить независимость ДНР и ЛНР безо всяких минских соглашений. В случае же принятия законопроекта, Украина нарушит Устав ООН и ряд других актов.

Следовательно, Устав ООН и решение Международного суда ООН по делу Косово 2010 года позволяет провести референдум на Донбассе вообще без учета мнения Киева по данному вопросу.

Заодно вспомним, что периодически с украинской стороны раздаются требования проводить всеукраинский референдум по такому вопросу, мол, только он соответствовал бы украинскому праву. Правовое опровержение этому приведено выше.

Но…Требовать якобы соблюдения украинского законодательства в случае с Донбассом — и приветствовать нарушение Конституции Украины, произошедшее в феврале 2014 года? Приветствовать нарушение Конституции Украины и украинского законодательства, допущенное при начале войны Киева против Донбасса? Приветствовать обстрелы Донбасса и гибель людей? Может быть, таким защитникам идеи всеукраинского референдума сперва исправить все эти нарушения, и только потом заикаться о всеукраинском референдуме?

Николай Андреев, кандидат юридических наук, управляющий партнер фирмы «Налоги и киберправо»

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!