Командиры украинских вооруженных формирований, находящиеся в зоне проведения карательной операции Киева в Донбассе массово отказываются применять вверенные им в подразделения новые украинские минометы «Молот». Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Марочко отметил, что заместитель командира 92-й мотопехотной бригады ВСУ по вооружению в своем рапорте указал, что сам «новый» миномет является всего лишь «очень плохой копией советского миномета 2С12 «Сани».

«Новые минометы, поступившие на вооружение бригады, имеют заводские дефекты и следы коррозии. При проведении учебных стрельб, в которых участвовало 12 «Молотов», два из них после первого же выстрела вышли из строя, у одного отвалился механизм горизонтирования, у другого — крепление ствола.

Необходимо отметить, что запчасти «к чудо-оружию» поставляются только за счет коммерческих организаций Украины, которые за хорошие откаты начальнику генерального штаба Муженко добились выгодных контрактов на снабжение ВСУ комплектующими с киевским заводом «Маяк», — сообщил подполковник.

6 июля в Ровенской области во время учений 3 военнослужащих погибли и 9 получили ранения в результате взрыва миномета «Молот».

Позднее количество жертв взрыва на Ровенском полигоне увеличилось до 4.

Минобороны Украины назвало причину гибели солдат на Ровенском полигоне. Основной версией трагедии на Ровенском общевойсковом полигоне названо нарушение мер безопасности во время проведения учений.

В тот же день премьер-министр Украины Гройсман отделался записью в Twitter после гибели солдат на Ровенском полигоне.

Позже президент Украины Порошенко запретил применять на учениях минометы «Молот» до конца расследования инцидента в Ровенской области.

В свою очередь глава «Укроборонпрома» выступил против запрета на использование минометов «Молот».

Напомним, что миномет ВСУ «Молот» неоднократно уносил жизни украинских солдат. Так, 1 апреля 2017 года в оккупированной Авдеевке «Молот» унес жизни троих боевиков «АТО». Через месяц при проведении провокационных обстрелов Республики из уже известного своим трагизмом миномета «Молот» в результате разрыва миномета ранения различной степени тяжести получили трое военнослужащих 24-й бригады вооруженных сил Украины. Осенью прошлого года миномет «Молот« убил еще одного украинского боевика.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!