Практически два года предприятие находилось в вынужденном простое из-за торгово-транспортной блокады со стороны Украины.

Возобновление производства на Харцызском трубном заводе (ХТЗ) стало возможным после восстановления полного цикла производства на Алчевском металлургическом комбинате, расположенном в ЛНР: ХТЗ получает из Алчевска листовой прокат для изготовления труб большого диаметра.

«Налаживается сотрудничество между двумя республиками и это очень радует», – отметил управляющий Харцызским трубным заводом Роман Хрокало.

ХТЗ может выпускать более 500 типоразмеров стальных электросварных прямошовных труб диаметра от 478 до 1422 мм для магистральных газо- и нефтепроводов, тепловых сетей. В целом, за год на заводе реально изготовить 450 – 600 тысяч тонн труб. Продукция предприятия использовалась при строительстве газопроводов «Голубой поток», «Уренгой – Ужгород», «Ямал — Западная Европа», нефтепровода «Дружба».

Харцызский трубный завод является филиалом № 5 ЗАО «Внешторгсервис», которое после начала блокады Донбасса Украиной ввело внешнее управление на ряд крупных индустриальных активов Донбасса, в числе которых Донецкий металлургический завод, Макеевский и Ясиновский коксохимические заводы, Алчевский металлургический комбинат, Комсомольское рудоуправление.

«Запуск ХТЗ помогает выстроить определенную интеграцию предприятий Донбасса: Макеевка делает кокс, Комсомольское рудоуправление – известняк, Алчевск – прокатный лист. Таким образом, у нас получается макроэкономический комплекс, позволяющий увязать в одну технологическую цепочку различные предприятия, которые до этого простаивали. Так Донбасс сможет выдавать на рынок готовую продукцию с высокой стоимостью, которая позволит получать средства и для налогов в бюджет, и для зарплат работникам этих предприятий», – рассказал Роман Хрокало.

На данный момент предприятие начало работать по трехсменному графику: на заводе трудится 1453 человека. По словам руководства предприятия, на ХТЗ за два года удалось сохранить и производственные мощности, и костяк трудового коллектива. Уже в 2018 году Харцызский трубный завод отметит 120-летие со дня основания.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!