Наблюдательная миссия ООН по правам человека на Украине выпустила доклад, в котором нашел отражение и арест главы РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского (по сфабрикованному обвинению в госизмене). Отмечен также факт высылки в Россию и Казахстан корреспондентов телеканала «Россия» и Первого канала Валентины Соловьевой и Ольги Юрьевой. По поводу их в СБУ заявляли, что российские журналистки якобы готовили «тенденциозные сюжеты о праздновании на Украине Дня победы» и планировали использовать их «для дискредитации Украины перед мировым сообществом и распространения дезинформации среди населения».

Бред, да и только, но подобный бред в этой независимой от здравого смысла стране уже давно трактуется исключительно против представителей российских СМИ, попавших под тотальный запрет хунты (за исключением либераствующих типа «Эха Москвы» и «Дождя»).

Гонения на журналистов России начались еще во время «майдана» с его местечковой «революцией достоинства».

Всего, по данным ТАСС, за 2014-2018 гг. зафиксировано более 20 фактов задержания, похищения и депортации российских журналистов. Причем с одинаковой по смыслу формулировкой: за антиукраинскую деятельность.

Или вот недавний случай с корреспондентом РИА Новости в Литве Ириной Высокович, прибывшую в  Херсон освещать судебный процесс по делу руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Она была задержана СБУ только за то, что при входе в зал заседаний некие украинские «патриоты» обвинили ее в работе на Первый балтийский телеканал, который ретранслирует новости российского Первого канала. После нескольких часов «беседы» журналистку вынудили подписать бумагу о готовности сотрудничать с СБУ и отпустили в Литву.

Этот инцидент произошел несколько дней спустя после провокации СБУ с укрывшимся на Украине журналистом Бабченко (гражданином РФ), которого якобы застрелили в Киеве («длинная рука Кремля»). На следующий день, как известно, Бабченко предстал пред миром целым и невредимым. Но перед тем как он «воскрес» многие украинские СМИ в очередной раз отметились русофобскими публикациями.

Не стал исключением и Роман Цимбалюк, корр. главного информагентства Украины УНИАН в Москве. Приведу только одну цитату, но и ее вполне достаточно, чтобы понять суть материала: «Русские всё знают. Знают, что их страна ведёт войну. Знают, что люди, которые захватили Крым, уже там начали убивать – убивать украинских военных, убивать крымских татар. Знают, что этот «русский мир» переехал сразу на Донбасс и задумал «новороссию». Число погибших исчисляется не десятками, а тысячами… в России действительно уверовали в свою исключительность. Кем был Аркадий Бабченко? Он был разрушителем этой альтернативной реальности… В российском сознании можно снисходительно отнестись к поверженным врагам, но только не к «предателям». Они недостойны «прощения». Так и произошло… Но сомнений, что журналиста убили за его гражданскую позицию, у меня нет. Уж слишком сильно в РФ многих корежило от его «не скорблю»…» («Аркадий с войны не вернулся», 30.05.2018).

Подчеркну, свои заметки Цимбалюк пишет, находясь уже несколько лет в столице «государства-агрессора». Кстати, к материалу была сделана приписка: «От редакции. Колонка была опубликована до того, как стало известно, что с Бабченко все в порядке. Оставляем её на память с пожеланием Аркадию долгой и счастливой жизни». Дескать, неважно, что там произошло и произошло ли вообще, но Россия виновата… В чем? Да во всем!

Обвинение РФ в любом негативе, что происходит на Украине и с Украиной, сегодня является главным и наиболее популярным мифом в информационной войне против России.

И Цимбалюк пишет: «За возможность создавать в Крыму витрину «русского мира» ежедневно платят жизнями люди на Донбассе. России, чтобы иметь возможность сейчас строить мосты в Крым, пришлось разрушить десятки аналогичных сооружений в Донецкой и Луганской областях» («Цена крымского моста»,14.05.2018). Но это еще не вершина его «творчества», есть у него «пируэты» и покруче, в частности такой: «Потому как только в Кремле могли придумать такой «хитрый ход»: спорить за мировое господство с США, а стрелять в украинцев» …» («Американские «врули» на службе российской пропаганды», 17.06.2018). Невольно задаешься вопросом: откуда такая тяга ко лжи?

Все просто: установка исходит «сверху», поскольку градус русофобии задает сам гарант украинской Конституции – президент Петр Порошенко. Все провалы украинской власти, на вершину которой вознесли его в 2014 г. американцы, он пытается свалить на Россию. Не так давно во время выступления на приеме руководителей дипломатических представительств иностранных государств и международных организаций Порошенко заявил: «Все, что сегодня делает Россия в Украине, имеет одну-единственную цель: вернуть нас в свою так называемую «сферу влияния», уничтожить украинское государство как таковое». И еще такой пример. В своем коммюнике по поводу размещения миротворцев ООН на Донбассе Порошенко весьма, мягко говоря, недипломатично обратился к Владимиру Путину: «На сегодняшний день уже создается атмосфера, что миротворцы нужны, без миротворцев нельзя. И ты не можешь, уважаемый господин Путин, либо неуважаемый, объяснить миру, почему ты против».

Хамство в отношении России вообще присуще украинской стороне – чиновникам, политикам, журналистам. Надо, видимо, напомнить, что Цимбалюк – это тот самый журналист, который несколько раз являлся на «прямую линию» с президентом России в спортивной майке с вызывающей надписью «Укроп» (украинский патриот) и которому постоянно позволяют задать вопрос (в ущерб нашим журналистам, подчеркну). На последней подобной пресс-конференции 14 декабря 2017 г.   Путин, глядя в зал, где сидели представители СМИ из различных регионов России, сказал: «Там Башкирия, а в моем сознании там и Украина рядом. Давайте Украину».

Цимбалюк вошел в такой раж, что даже задрожал от возбуждения. И тут же бросил в лицо Путина обвинение: «Поправлю вас, Украина далеко от Башкирии. Мы только с вашими бурятами пока близко знакомы. Я не первый раз задаю вам вопрос. Беда в одном, вы не на все вопросы отвечаете. Раньше вы не скрывали, что отправляете на Донбасс людей решать военные вопросы. В жизни это называется – убивать граждан Украины… Если вы все-таки выиграете выборы, вы будете и дальше занимать такую абсурдную позицию по Донбассу, по миротворцам. На практике ваши люди, которые решают там вопросы, занимаются там резней Донбасса».

Президент РФ чрезвычайно спокойно и обстоятельно ответил нервному украинскому журналисту, однако тот, как и ранее, не успокоился. И когда 7 июня В. Путин провел очередную «прямую линию», Р. Цимбалюк тут же сочинил отчет о сугубо российском мероприятии. И написал: «…даже успел (Путин) выдвинуть второй ультиматум – “об общем будущем” “почти одного народа – украинцев и русских”. Его не смущают ни война с тысячами убитых, ни оккупация с миллионами лишенных крова, ни высказанные им самим прямые угрозы лишить Украину государственности «в целом». Ведь, судя по всему, его в принципе не особо интересует, хотят ли этого “общего будущего” в свободной Украине» («Ультиматумы Путина», 07.06.2018).

Правда, не объяснил, о каких, собственно, ультиматумах идет речь. Впрочем, это и не важно. Хочу отметить другое. С помощью таких вот манипуляций в сознание миллионов украинцев вмонтированы определенные идеологические установки. Они примитивны и потому усваиваются легко, при этом никаких доказательств не требуется: «Путин – источник бед украинского народа». «Если бы не Кремль и Путин, хаос в экономике не наступил бы, и мы жили бы как в Европе».

Удивительно, но на Украине, пожалуй, с первых дней ее «независимости» наблюдается почти поголовное единство в антироссийской лжи всех и вся – от «маленьких украинцев» до крупных чиновников и олигархов. При этом ложь против России давно рассматривается как ложь «во спасение нэзалэжности». Неслучайно Цимбалюк – один самых публикуемых корреспондентов своего агентства. Но как вы думаете, что случилось бы с любым российским журналистом в Киеве, напиши или скажи он нечто подобное об Украине или хотя малую толику того, что позволяет себе Цимбалюк? СБУ задерживала российских журналистов за совершенно безобидные вещи, а Вышинского упрятала за решетку только за то, что он честно исполнял свой профессиональный долг. Цимбалюк чувствует себя в Москве совершенно безнаказанным и исправно поливает Россию грязью.

Такой он, «авторитарно-тоталитарный» российский режим. Не то, что «европейско-демократический» на Украине.

Хотя, помнится, еще три года тому назад один из чиновников СБУ хвастался, что из Украины «выдворены 88 российских журналистов-пропагандистов». Сейчас такие цифры не оглашаются, но ситуация заметно ухудшилась.

Еще одним проявлением информационной войны с украинской стороны является тот факт, что укро-СМИ обвиняют российские средства массовой информации в нечестности и подтасовках фактов. По их мнению, российские СМИ сообщают непроверенную информацию, к тому же ссылаясь на недостоверные источники. Итогом этой кампании стало, в частности, решение о запрете вещания российских телеканалов и информационных агентств, большинства СМИ, осложнение работы тем, кому все же разрешили въезд и деятельность на территории Украины. Готовится запрет на всю российскую книжную продукцию. Стремление правительства Украины ограничить доступ украинцам к альтернативным точкам зрения связано, прежде всего, с опасением, что они смогут осознать факт гражданской войны на их территории…

Думаю, как диагноз Украине могут рассматриваться итоги соцопроса, проведенного КМИС, в ходе которого респондентам предлагалось ответить, в том числе, на такие вопросы: «Согласны ли вы с мнением, что между Россией и Украиной идет война?», «Как вы считаете, есть ли сейчас на Украине российские войска?». Оказалось, 63% граждан Украины считают, что война идет, и только 17,9% придерживаются противоположной позиции. Но более любопытен региональный срез мнений. На Западе (Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Хмельницкая, Черновицкая области) 87,5% населения полагают, что между Россией и Украиной идет война, а вот на территории Донбасса 74,1% респондентов думают иначе, притом что опрос проводился в подконтрольных Киеву населенных пунктах.

В то же время 89,3% граждан, проживающих на западе «незалежной», считают, что на Украине присутствуют российские войска, а 78,1% жителей Донбасса полагают, что нет. И никто, скажем, из львовян даже не задумывается над такой, казалось бы, очевидной вещью, что за четыре года «войны с Россией» ни один «Калибр» не ударил в верхушку городской ратуши. Видно, совсем дремучим стал украинский народ. Это — закономерный результат тотального оболванивания киевской пропагандой, и, несмотря на то что 4-6 млн украинцев ежегодно едут на работу в Россию, более чем для трети опрошенных она видится как потенциально враждебная страна.

Но не стоит думать, что это – исключительно последствия «майданов».

Антироссийская пропаганда стала востребованной еще в годы советской перестройки. За три десятка лет ее целенаправленного воздействия в сознании украинцев был сформирован образ РФ как врага.

По данным соцопроса, проведенного на Украине американским Международным республиканским институтом (организация, нежелательная в РФ), против России настроены 48% граждан (декабрь 2017 г.). Правда, в сентябре 2014 г. против РФ выступали 66% жителей подконтрольных Киеву территорий, но радоваться тут нечему. Цифры эти всегда конъюнктурные. По большому счету, мы имеем на нашей восточной границе народ, который пропагандистски заточен на войну с русскими. А наши власти с гордостью заявляют, что товарооборот между Украиной и Россией в 2017 г. вырос почти на 30%. Полной ли мерой отдают они себе отчет в том, кого фактически финансируют?

Сегодня по поводу некоторого уменьшения данных об антироссийских настроениях в обществе среди украинских экспертов появилось мнение, что «холодильник берет верх над телевизором». А мне вспоминаются сочные картинки с «майдана» 2014 г. в Киеве, когда многие его участники натянули на головы кастрюльки, дуршлаги и прочую кухонную утварь, украсили их перьями, наклейками, просто разрисовали. Якобы так они выражали протест против «закона Януковича» о запрете во время массовых мероприятий на каски и повязки на лицах. Но этот «драконовский» закон в январе 14-го отменили, а кастрюли на головах протестующих граждан остались.

Позже выяснилось, что «майдан» окутали слухи о неких излучателях, которые использовались против участников «майдана» «пророссийскими силами», а кастрюльки играли роль защиты. Ну, кто-то так сказал… из патриотов, конечно. Более четырех лет прошло с тех пор, а впечатление такое, будто кастрюли на головах стала носить вся Украина…

Валерий Панов

stoletie.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!