Члена правления «Интер РАО» Карину Цуркан подозревают в передаче иностранным спецслужбам сведений о переговорах Москвы по организации поставок электроэнергии в Крым и ЛНР. Первичная информация об утечках была получена по линии СВР, сообщает РБК.

«Оперативная разработка Цуркан шла больше года, осуществлялась сотрудниками департамента контрразведки и службы экономической безопасности ФСБ. Первичная информация пришла по линии службы внешней разведки. Активная стадия операции пришлась на апрель—май», — рассказал источник в силовых структурах.

Карина Цуркан могла передавать зарубежным спецслужбам информацию о проекте строительства АЭС «Аккую» в Турции, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией. По его словам, Цуркан до прошлого года входила в совет директоров компании «Аккую нуклеар» в качестве ответственной за реализацию проекта.

«Из СВР пришла информация, что кто-то сливает информацию члену НАТО Румынии, за которой могут стоять США. Это была политическая информация о том, кто с нами работает на Украине, в ДНР, в Крыму и других регионах, куда мы поставляем электроэнергию: кто сотрудничает, кто отказывается, с кем мы вообще разговариваем, какие есть проблемы, какие схемы», — объяснил один из источников.

ФСБ задержала Цуркан 14 июня, на следующий день судья Лефортовского суда Елена Канева удовлетворила ходатайство следственного управления ФСБ об ее аресте по делу о шпионаже (ст. 276 УК РФ). Защита подозреваемой обжаловала это решение.

На сайте «Интер РАО» указано, что Цуркан является гражданкой России. Близкий к молдавскому МИДу источник 20 июня сообщил, что от гражданства Молдавии Цуркан отказалась в 2016 году. Позже своей гражданкой Карину Цуркан ​признала Румыния. По словам главы МИД республики Теодора Мелешкана, у арестованной «несколько паспортов».

Сразу после ареста Цуркан обыски дома и на рабочем месте прошли у замминистра энергетики России Вячеслава Кравченко. Как отмечают источники, Кравченко может проходить по делу свидетелем.

Цуркан дала показания на трех чиновников из Минэнерго, с которыми общалась на тему поставок электроэнергии в республики Донбасса и Крым. Однако, по словам непоименованного источника, эти чиновники, как и Кравченко, не являются подозреваемыми.

Напомним, 4 июня Мосгорсуд приговорил украинского шпиона Сущенко к 12 годам колонии строгого режима. «Признать Сущенко виновным, назначить ему наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима», — огласил приговор судья. Прокурор просил для Сущенко 14 лет колонии.

В этот же день МИД Украины выразил протест в связи с вынесением обвинительного приговора Сущенко. Об этом в Twitter написала официальный представитель МИД Украины Беца. «Выражаем протест России по незаконному приговору журналисту Сущенко. Политически мотивированное дело. Требуем освобождения», — написала она.

3 октября 2016 года кадрового сотрудника Главного управления разведки Минобороны Украины полковника Сущенко задержала в Москве ФСБ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!