Сегодня мы наблюдаем в Грузии очередной этап уличной активности, которая, сопровождается полным непониманием того, что надо делать дальше. Не разобрался в своих устремлениях, в первую очередь, народ Грузии, который находится во власти абсолютно противоположных настроений. С одной стороны, правящая партия уже серьезно всем надоела, но, с другой стороны — не вполне серьезно, а так, на уровне словесного обсуждения.

Есть у нас (да и в других странах) такой феномен, что простой народ на выборы не ходит, зато более чем активны сотрудники госструктур и члены их семей. И если принять во внимание, что от государства в Грузии зарплату получает 280 000 человек, и помножить их в среднем на 2-3 членов семей, то становится ясно — власть может победить в выборах без быдла (простите за выражение).

Сегодня грузины обуреваемы противоречивыми эмоциями: «Грузинская мечта» им надоела, но менять они ее не спешат, изменений хотят, но без волнений. Отношение к оппозиции неоднозначное и тоже противоречивое. Эффективность ЕНД в 2004-2012 годах признают почти все, но возвращения того периода не хотят. Порядок времен ЕНД нравится, но хотят, чтоб он наступил сам собой и без жестких мер. С одной стороны, прекрасно видят, что «Грузинская мечта» ничем не лучше ЕНД ни с какой точки зрения, но видят, что и оппозиция не сплачивает, а разъединяет общество. Да и сам Михаил Саакашвили потерял всякую адекватность и в последние годы находится во власти негативных эмоций, обиды, и злобы, лишающих его рациональности мышления. Таким образом, политический спектр не подает надежд на лучшее будущее.

Говорить об остальных партиях вообще не приходится. Это то, что в Грузии называют «партией одного человека». Излишне даже предполагать, что от них может быть какой-то толк.

В этих условиях многие говорят о необходимости объединения оппозиции, но и это – путь в никуда. Любое объединение более или менее крупных партий будет ситуативным и очень недолгим – после того, как власть уйдет, драка внутри гипотетической оппозиционной коалиции разгорится с новой силой — у нас есть по этому поводу огромный негативный опыт.

Теперь о наболевшем.

К несчастью, в современной Грузии, в отличие от большинства европейских государств, которые являются для нас примером, реальным руководителем правительства является не премьер, а председатель партии (в данном случае миллиардер Иванишвили). Стоило ему произнести несколько критических фраз, как Квирикашвили сразу оставил пост, а члены парламента от «Грузинской мечты» стали единодушно одобрять такое решение. И только не надо в очередной раз заниматься конспирологией и обвинять Бидзину в связях с Россией. По всему видно, что честолюбивый и властный олигарх решает свои личные проблемы. На заседании политсовета во «Дворце царя Ростома», речь вообще не шла об отставке главы кабинета министров. Иванишвили лишь требовал, чтобы Квирикашвили изменил позицию по нескольким принципиальным направлениям своей политики. Например, отказался от плавающего курса национальной валюты и использовал валютные резервы для сдерживания лари.

Но, как заявил уходящий премьер, он с таким подходом был не согласен, поскольку придерживается не социалистических, а правых взглядов. Поэтому он и решил уйти, предоставив Иванишвили возможность «сформировать собственную команду». Последнее заявление звучит как едкая ирония — в любой европейской стране с парламентской формой правления председатель правящей партии определяет экономическую и финансовую политику, только если сам занимает пост премьер-министра. Ситуация, когда председатель партии диктует премьеру фискальную политику или ставку рефинансирования, невозможна в демократической системе.

Сегодня на это противоречие указал президент Георгий Маргвелашвили. По его словам, Иванишвили должен занять и пост премьера, тогда «разрыва» между конституционными и реальными полномочиями в стране не будет, а Грузия станет похожа на парламентские республики Европы.

Получается, что единственный выход, чтобы не морочить дальше голову президенту и стране – это вернуть Иванишвили на пост премьера, который он покинул в 2013 году.

Что ж, вот вам общая картина. Народ и лидеры, которые запутались в собственных противоположных устремлениях, страхах, и комплексах, народ и лидеры, которые хотят порядка, но не готовы за него платить, которые хотят смены власти, но не готовы для этого что-либо предпринять.

Не слишком ли много свободы предоставили нам Европа и США – мы ее не можем переварить. То мы ей злоупотребляем, то задыхаемся от нее. И нужна ли нам такая свобода, ведущая к общественным беспорядкам и к бесконтрольной государственной машине? Где у президента ответственность за свою страну, где ответственность парламента? На данный момент сохранил лицо лишь Квирикашвили, который не побоялся возразить олигарху. Нас давно приучают к тому, что миром правит капитал, а не честность, принципиальность и патриотизм.

Сейчас, по-видимому, самое время осознать, что прозападный курс, который наше руководство активно проводит, начиная с 2004 года, в очередной раз завел страну в тупик. И не важно, кто будет президентом или премьер-министром – Грузия не может дальше гармонично и стабильно развиваться. Потому что рулят ей хозяева, которые далеко в Европе и далеко-далеко за океаном. Они не отвечают за последствия своей политики по вовлечению республики в свои евросоюзы и натоальянсы, а мы — как неискушенные дети, во всем слушающие своих воспитателей и радостно получающие за послушание дешевые конфетки. Может, пора рассмотреть и возможности альтернативных путей сотрудничества и развития (пусть даже евразэсовского). Ведь не могут же все дороги быть тупиковыми, а грузинский народ ох как настрадался и заслужил хоть какой-то стабильности.

Источник: Сила в правде


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!