Олег Царев: Порошенко может повторить путь Януковича

Украинский журналист Дубинский сообщил, что президент Украины Порошенко собирается через Конституционный суд вернуть Януковичу звание президента. Для этого Порошенко написал соответствующее обращение в Конституционный суд, и официально его зарегистрировал. Для чего Порошенко это сделал, пояснил политик Олег Царев.

«Информация, которую сейчас озвучил блогер Дубинский, далеко не новая. Она стала известна сразу же, как администрация президента подала в Конституционный суд заявление о рассмотрении конституционности закона о лишении Януковича звания президента Украины.

Дело в том, что этот факт создает для Порошенко очень негативный прецедент. Янукович был отправлен в отставку 226 голосами. Хотя действующая процедура согласно законодательству подразумевает отставку президента только в случае его смерти, тяжелой болезни или собственноручно написанного заявления, либо импичмент. Но импичмент предусматривает долгую процедуру и 300 голосов.

Порошенко этого боится. В глазах населения он себя дискредитировал уже больше, чем Янукович: рейтинг Януковича даже во время майдана был равен совокупному рейтингу Яценюка, Тимошенко, Кличко и Тягнибока вместе взятых и составлял около 30%. Сегодня согласно некоторым опросам рейтинг Порошенко составляет около 6%. Народ считает Порошенко гораздо более кровавым тираном и диктатором, чем Януковича. На Януковича навесили «небесную сотню», расстрел которых под большим вопросом, а на Порошенко – десятки тысяч погибших людей во время конфликта, на котором он зарабатывает.

Сам факт отстранения Януковича от власти незаконным способом говорит о том, что с Порошенко можно сделать так же. Найти 226 голосов за его отставку в парламенте легко: объединятся БЮТ и «Народный фронт», и этого будет достаточно. Тогда Порошенко, в отличие от Януковича, может и не добежать до границы. Он считает подобный вариант развития ситуации реальными рисками, и поэтому, не глядя на репутационные потери, подал это заявление в Конституционный суд. И я думаю, что суд вынесет однозначное решение, что Янукович был лишен звания президента незаконно».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!