В ночь на 1 июня 2018 года начали действовать пошлины, введённые Вашингтоном в отношении алюминия и стали, ввозимых на территорию США из стран Европейского союза, Канады, Мексики, Южной Кореи и прочих. Партнёрам Штатов по Североамериканскому соглашению о свободной торговле (НАФТА) не удалось достичь договорённостей с США, торговые ассоциации которых при полной поддержке со стороны Дональда Трампа решились на полномасштабную экономико-сырьевую войну с Европейским союзом и другими государствами.

Причина столь агрессивных действий американского правительства более чем очевидна: ей является реализация Российской Федерацией уникального проекта строительства газопровода «Северный поток – 2», способного снабжать страны Европейского союза качественным и дешевым сырьём. Логистические издержки РФ при этом в разы ниже транспортировочной маржи американских компаний, занимающихся добычей и продажей сжиженного природного газа (СПГ), а потому конечная стоимость поставляемого сырья получается существенно ниже, чем у США.

Фактически, в погоне за европейскими рынками СПГ Дональд Трамп поставил странам ЕС ультиматум: либо вы отказываетесь от взаимодействия с Российской Федерацией по проекту «Северный поток – 2», либо несёте убытки от реализации стали и алюминия на территории США. Такое решение Вашингтона было встречено крайне негативно.

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер отметил следующее: «Мы не будем бездействовать и наблюдать, как нашей промышленности наносится удар нечестными мерами, угрожающими тысячам рабочих мест в Европе. Это плохой день для мировой торговли. Таким образом, мы немедленно представим документ в ВТО и объявим об ответных мерах в ближайшие часы».

Министр иностранных дел Германии Хейко Маас согласился с мнением Жана-Клода Юнкера и добавил, что «ответом на «America First” может быть только «Europe United”». Президент Франции Эммануэль Макрон также негативно выразился относительно стремления Вашингтона диктовать свои условия Европейскому союзу: «Экономический национализм – это путь ведет к войне». Он добавил, что решение США «не только незаконно, но еще и ошибочно во многих отношениях».

Вполне резонно допустить, что Штаты начали торговую войну с ЕС не только из-за проблем с реализацией собственного сырья и поддержки национальной промышленности. Прослеживается желание оказать помощь Украине, фактически остающейся у разбитого корыта после запуска «Северного потока – 2» на полную мощность. Киев недосчитается колоссальных отчислений в бюджет за транзит российского газа в Европу и будет вынужден искать новые варианты пополнения государственной казны за счёт некогда полноценно функционирующей системы распределения «соседского сырья».

Один из них уже «наклёвывается»: Международный арбитражный суд в Стокгольме пытается вставлять «палки в колёса» грандиозного проекта «Газпрома», якобы виновного в дальнейших финансовых потерях «Нафтогаза», который лишится транзита. Примечательно, что заявления Владимира Путина о сохранении части поставок через Украину, озвученные на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель, никоим образом не умерили пыл суда в Стокгольме и Вашингтона, явно нацеленных на полную дискредитацию «Северного потока – 2» в глазах европейского сообщества.

Несмотря на это, Европа выражает надежду на плотное торговое сотрудничество с Российской Федерацией, которая выступает в роли главного поставщика сырья на всём Евразийском континенте. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что ЕС готов объединиться с Москвой против некоторых планов Дональда Трампа. «В каждом конкретном случае вы найдете вопросы, где я бы не была удивлена видеть европейцев и русских на одной стороне. Это сделка с Ираном, мирный процесс на Ближнем Востоке и возможная роль ООН. Я полагаю, что из всего списка глобальных и региональных проблем мы составили бы очень длинный список, где у нас есть над чем поработать или же имеется общий подход», – добавила она.

Фактически, агрессивный подход США к «завоеванию» европейского рынка СПГ не оправдал ожидания Вашингтона. Он лишь сплотил ЕС в общей неприязни к сомнительным действиям американцев на рынке стали и алюминия, а также создал предпосылки к дальнейшему укреплению российско-европейского сотрудничества не только в рамках проекта «Северный поток – 2», но и во многих других финансово-экономических направлениях колоссального значения.

Источник: Сила в правде


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!