Совсем недавно интернет пестрел новостями: «12 мая, в Киеве под Верховной Радой переселенцы из Донбасса вышли на марш с плакатами «Когда страна защитит нас?», «Переселенцы заслуживают собственное жильё». Жаловались они на то, что профильные «министерства» Украины саботируют программу «Доступное жильё», позволяющую переселенцам купить квартиру за половину стоимости (остальное якобы должна выплатить Украина). Как известно, на реализацию этой программы из государственного бюджета Украины выделены всего лишь 100 млн. гривен (меньше $4 млн), да и то этих денег хватает только на компенсацию половины стоимости жилья 300 – 350 семьям, в очереди же на «доступное жилье» по данным того же украинского «министерства» по оккупированным территориям зарегистрировано 6000 человек. Переселенцев естественно возмущает, что с начала этого года программа ещё не заработала, и очередь не сдвинулась с места.

По разным причинам эти люди, бежавшие от войны, выбрали Украину, польстившись на обещания Порошенко, который гарантировал жильё, работу и деньги. Но, как известно, даже поговорка «обещанного три года ждут» звучат на Украине как-то особенно издевательски. Ведь три года прошли, и даже больше, а дело совсем не сдвинулось с мертвой точки. Но доверенному до отчаяния переселенцу все еще трудно признать, что так называемый «гарант» попросту оказался лжецом. Скрытый цинизм ситуации сейчас дополнительно проявился и в том, что Кабмин Украины недавно одобрил поправки в закон: «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», согласно которому выплаты компенсаций, за оставленное на неподконтрольной территории имущество, отложены до «освобождения» территорий ЛДНР.

А обещанное жилье оказалось в основном бывшими пионерскими лагерями, или рабочими общежитиями, которые стояли пустыми по причине их аварийного состояния. По сути, переселенцы или «временно перемещенные лица», которых сегодня на Украине от 1,5 до 2 млн, фактически оказались кинуты Украиной. Им отказывают в аренде жилья, даже при наличии образования и опыта часто не принимают на работу. Из-за этого жизнь многих из них зависит от социальных выплат, но щедрость «гаранта» не простирается дальше аж 442 грн. (15 евро), которые выплачиваются раз в месяц работоспособным переселенцам. Социально незащищённым категориям переселенцев платят вдвое больше — 884 грн (30 евро), но, чтобы получить даже эти крохи, нужно собрать огромное количество бумаг, отстоять километры очередей и быть готовым к тому, что процесс оформления субсидий затянется на несколько месяцев, а то и лет. Впрочем, «власти» Украины особенно этот факт и не скрывают.

Заместитель министра по делам временно оккупированных территорий, бывший председатель Луганской ОВГА Георгий Тука с циничной откровенностью заявляет: «Мы стесняемся говорить, что некоторая часть переселенцев (точных цифр мы не знаем) из-за того, что государство не предложило им должного внимания, вынуждена была вернуться. Я как человек, привыкший отвечать за свои слова, не призываю людей оттуда ехать сюда. У вас не будет ни жилья, ни работы, ни поддержки». Вот так!

Но еще полгода назад, тот же Тука сообщил на своей странице в Facebook, что дело пошло и «немецкий госбанк KFW, анонсировал выделение 20 млн. евро безвозвратных средств на жилье для переселенцев. … Но механизм только разрабатывается». А пока, по словам Туки, «министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц» решило послать переселенцев за границу. «Мы начинаем программу трудоустройства переселенцев за границей», — сказал Тука. Ведь около 70% внутренне перемещенных лиц не имеют работы, вот и пусть решают вопрос своего трудоустройства подальше от границ Украины. Тем же, кто все же задумал остаться, что б продолжить свое существование на Украине на 884 грн. в месяц, конечно, придется экономить.

В докладе Агентства ООН по вопросам миграции и Международная организация по миграции (МОМ) сообщаются факты о том, что «26% переселенцев заявили, что вынуждены экономить на питании; 68% ВПЛ указали, что денег хватает только на продукты питания; эти респонденты также отметили, что прибегали к расходованию сбережений (39%), заимствованию средств (28%) и продаже личного имущества (15%)».

В докладе также сообщается, что «среднемесячный доход на одного представителя ВПЛ снизился с 2246 грн ($85,61) в декабре 2017 года до 2239 грн ($85,35) в марте 2018 года, что составляет меньше прожиточного минимума».

До сих пор большинство из переселенцев не интегрированы в местные сообщества. Безболезненно адаптироваться удалось только тем, у кого уже была квартира на подконтрольной украинским властям территории, либо тем, чьи работодатели перевели свой бизнес в Центральную Украину. Но, таких единицы. Переселенцы не могут голосовать на выборах, так как не изменен закон о временно перемещенных лицах.  А что в Основном законе Украины? Там все в порядке!

В статье 24 записано: «Граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам».

По сути, жители Украины поделены на две неравные касты, у них разные права и гарантии от государства, но одинаковые обязанности. Первая каста — проживающие на «материковой» Украине, получает хоть какие-то соцвыплаты от государства и имеет гражданские права. Вторая, неприкасаемые — это переселенцы с Донбасса, у них официально нет прав, свобод и гарантий от «государства». При этом их проблемы предпочитают не замечать ни на Украине, ни за рубежом.

Те же украинские депутаты просто не видят в переселенцах равноправных граждан Украины, чьи проблемы они, кстати, обязаны решать. Когда на прошлой неделе на рассмотрение Верховной Рады был вынесен законопроект, призванный увеличить социальные выплаты переселенцам, он набрал лишь 109 голосов (при необходимых 226) — потому что большинство депутатов к моменту его рассмотрения уже разошлись по более важным делам. Даже «пиар-повестка», связанная с переименованием улиц и городов страны, вызвала в Раде большую активность, чем рассмотрение острых социальных проблем, связанных с огромной группой людей.

Еще хуже, когда к материальным проблемам добавилась дискриминационная составляющая, с которой по данным Международной организации миграции (МОМ) уже столкнулось 15% вынужденных переселенцев с Донбасса. Но волонтёры, ежедневно контактирующие с сотнями вынужденных переселенцев, приводят совершенно иные цифры. «С такими проблемами сталкиваются свыше 85% тех, кто решает выехать на подконтрольную украинским властям территорию», – написал один из них в фейсбуке. Еще бы! Ведь в так называемом украинском обществе в настоящее время при активной поддержке «властей» культивируется несколько мифов, «за ширмой» которых и проводится агрессивная политика дискриминации вынужденных «переселенцев с Донбасса». Например, переселенцам отказывают в аренде жилья и трудоустройстве, часто обвиняя в «развязывании войны». Дескать, «нечего было войну развязывать».

Часто именно переселенцы становятся жертвами украинских правых. Недавно в соцсетях появилось сообщение переселенки, что запорожские нацисты избили беженцев с Донбасса. «Группа беженцев была на пляже, ультрасы, распаленные горячительными напитками, решили поучить их и напали толпой на беженцев, среди которых были женщины и дети. Судя по всему, донецкие не растерялись и дали активный отпор, раз нападавшие разбежались…».

Распространяется также утверждение о том, что «с оккупированных территорий не поступают налоги в украинский бюджет, и поэтому и бюджет ничего не должен выплачивать жителям неподконтрольных территорий». Теперь ко всему этому добавилось еще и огульное обвинение почти миллиона граждан в так называемом «пенсионном туризме». Но донбасский «пенсионный туризм» – особенный. Это настоящий путь риска, тревоги и унижений. По сути, пенсионер должен быть прикован к тому месту, где он проживаем, за ним следят. Его периодически проверяют, каждые полгода он должен приходить обновлять пенсионные документы. «Всем, которые ездят посмотреть, что осталось от их хозяйств в непризнанных территориях, говорят, что вы ездите туда и получаете двойные пенсии, но это неправда. Мы граждане Украины и мы заработали пенсии, работая здесь, в нашей стране. Государство не выполняет элементарных обязательств перед гражданами Украины, нарушаются наши права» – написала в своем посте жительница Макеевки. Недавно переселенцы опять остались без пенсий. Якобы «пришло распоряжение «сверху» приостановить выплаты».

Цинично оправдывая инициированную массовую дискриминацию граждан Украины по месту проживания, вице-спикер Верховной рады Геращенко заявляла — «Киев не намерен производить социальные выплаты жителям Донбасса». На встрече с парламентариями ЕС она сообщила — «выплачивать пенсии «мертвым душам» мы себе позволить не можем». При этом в начале 2018-го в украинском Минфине признали — задолженность Киева по социальным выплатам жителям Донбасса превысила 10 миллиардов гривен (около 400 миллионов долларов). Есть более откровенные фашистские заявления. Напомним, что депутат Рады Евгений Рыбчинский сравнил жителей Донбасса с тараканами, которые достойны «только дихлофоса».

Однако даже украинские юристы-правозащитники обращают внимание, что совершенно недопустимо лишать социальных выплат на детей, инвалидов и пенсий на основании того, что граждане Украины проживают на неподконтрольных Киеву территориях. Это не законное основание, по законам Украины – это признаки массовой дискриминации граждан Украины по месту проживания. «Это ставит под сомнение европейский вектор развития Украины, дает основание для привлечения этого государства к юридической ответственности», – говорят правозащитники.

И прецедент такого привлечения уже существует. Это решение Европейского суда по правам человека «Пичкур против Украины», по которому государство было признано нарушителем прав человека (право собственности, запрет дискриминации) из-за отказа Пенсионного фонда Украины выплачивать пенсию гражданину Украины, который выехал для постоянного места жительства за границу. Заявителю – украинскому пенсионеру, который жил в Германии, была выплачена вся задолженность и компенсация в размере 5000 евро.

Европа лицемерно взывает к украинскому обществу проявлять толерантность к переселенцам. Недавно первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг призвал украинцев оказывать переселенцам необходимую помощь. «Мы призываем к толерантности и предоставления им необходимой помощи, на которую они имеют право», — заявил Хуг.

В Европе даже пытались выделять помощь Украине на нужды переселенцев — в 2015-2016 годах ее объем составил 600 миллионов долларов. Но эти средства так и не дошли до нуждающихся. Помешала «украинская власть», которая продолжает третировать тех, кто поверил им и покинул территории непризнанных республик. Фактически Украина начала борьбу против переселенцев. «Мы находимся в худших условиях, чем те люди, которые вернулись из мест лишения свободы. И уже я могу сказать, что в Украине сложилась большая дискриминационная общественная группа, это люди, которые выехали с Луганской и Донецкой областей и Крыма. Дискриминация в том, что мы не имеем права голосовать. То есть до настоящего время мы не можем выбирать власть, поэтому власть нас не видит и не слышит» – пишет координатор луганской коалиции «Граждане за прозрачность действий власти» Олег Петеряк. По его словам, переселенцы находятся в отчаянном положении, у многих нет денег на элементарные потребности – на жилье, на продукты, на лекарства.

Но переселенцы всё ещё верят, что нужны Украине. Они митингуют, собирают подписи под резолюциями. Их сознание отказывается принимать то, о чём недавно цинично заявлял Тука: Украине жители Донбасса не нужны.

Не нужны, даже если они поддерживают войну, которую ведёт Киев с их родным краем. Не нужны ни в каком статусе – будь то сторонники ДНР и ЛНР, оставшиеся в Донбассе, или пацифисты и «заукраинцы», переехавшие на территорию, подконтрольную украинскому правительству.

Конец красивой украинской сказочке о том, как Украина «заботится» о людях, которые ее выбрали, как говорят заединщики – не предали и остались патриотами. Или просто переехали в силу каких-то сложных жизненных обстоятельств. Украина отплатила им сполна.

Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!