В преддверии своего визита в Россию президент Болгарии Румен Радев дал большое интервью «Ъ», в котором коснулся многих актуальных тем для обеих стран таких как: «Турецкий поток», антироссийские санкции, закупка Болгарией российских МИГов и атомной энергетики.

Президент Болгарии в понедельник планирует встретиться в Москве с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Встреча с президентом России Владимиром Путиным должна пройти в Сочи во вторник 22 мая.

Стоит отметить, что это будет первая встреча на столь высоком уровне за прошедшие 10 лет, и она может сыграть большое значение для дальнейшего взаимовыгодного развития двусторонних отношений между Софией и Москвой. Безусловно, этому способствует и знаменательная дата, которую Болгария отмечает в этом году — 140-летие освобождения Болгарии в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов. В Сочи Румен Радев планирует сделать официальное приглашение Владимиру Путину посетить Болгарию во второй половине 2018 года.

Болгарский лидер на вопрос журналиста об антироссийских санкциях ответил, что они не способствуют развитию диалога между странами и наносят вред всем сторонам, так или иначе, в них участвующим. Он высказался за развитие свободной торговли и приверженность минским соглашениям касательно урегулирования вооруженного конфликта на востоке Украины.

В интервью «Ъ» не смог обойти стороной вопрос о сотрудничестве в сфере ВПК. Отвечая на него, президент Болгарии обратил внимание на то, что республика является членом НАТО и имеет ряд соответствующих обязательств перед военным блоком в силу чего София вынуждена переходить на новые военные стандарты, отличные от российских. Однако в марте этого года правительством Болгарии было подписано рамочное соглашение с корпорацией МИГ о ремонте стоящих на вооружении МИГ-29 на сумму превышающую €40,5 млн. По мнению болгарской стороны, это вынужденная мера, которая имеет целью обеспечить воздушный суверенитет республики в ближайшем будущем.

К вопросу о присоединении Софии к Черноморской группировке НАТО Румен Радев отнесся скептически, поскольку считает нецелесообразным идти на обострение военно-политической ситуации в этом регионе.

В вопросе энергетического сотрудничества болгарский президент считает необходимым найти общие точки соприкосновения с Россией и изменить стереотип о республике как о «ненадежном партнере в крупных инфраструктурных проектах», который закрепился за ней в 2014 году после отказа от газопровода «Южный поток». Румен Радев подтвердил намерение стать энергетическим центром в Юго-Восточной Европе, что в принципе соответствует здравому смыслу и логике. Он сравнил это стремление с желанием Германии реализовать «Северный поток-2», даже не смотря на обострившееся взаимоотношения Берлина с Вашингтоном из-за этого проекта.

Так же он отметил изменившуюся позицию своего правительства к вопросу реализации проекта АЭС «Белене». Болгарский президент выразил уверенность о скорой отмене Народным собранием моратория на этот проект, поскольку в него уже вложено не менее 3 млрд. левов. Оборудование для АЭС уже находится в Болгарии, строительные работы на площадке завершены, получены все необходимые лицензии.

Источник: Сила в правде


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!