Следственный комитет России открыл уголовное дело после задержания СБУ руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко, передает РИА Новости.

Отмечается, что дело возбуждено по статьям 144 («Воспрепятствование законной деятельности журналиста») и 299 («Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности»).

По данным следствия, Вышинского «принуждали к отказу от распространения объективной информации о событиях в России и на Украине».

Петренко напомнила, что, согласно Конвенции «О защите прав человека и основных свобод», каждый имеет право беспрепятственно выражать свое мнение, получать и распространять информацию без какого-либо вмешательства властей.

Ранее сообщалось, что Кирилл Вышинский доставлен в Херсон. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания.

Напомним, что руководитель агентства РИА Новости-Украина Кирилл Вышинский был задержан вчера в Киеве. В самом офисе информагентства прошли обыски. Позже СБУ пришла с обысками в офис телеканала RT.

И.о. пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия примет ответные меры на действия СБУ в отношении российских СМИ, при этом будет действовать квалифицированно и напористо, защищая интересы журналистов.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал власти Украины отказаться от ограничений работы иностранных СМИ.

Главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян заявила, что очень надеется на ответные действия Москвы после задержания главреда агентства РИА Новости-Украина Кирилла Вышинского.

Подробности незаконного задержания Кирилла Вышинского на Украине читайте в сюжете «Арест Вышинского».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!