В Донецке 12 мая в Донецкой республиканской библиотеке имени Крупской состоялась презентация сборника «Слово о Гиви», посвященного погибшему Герою ДНР, командиру известного батальона «Сомали» Михаилу «Гиви» Толстых.

На презентацию сборника были приглашены мама Михаила Нина Михайловна Толстых, его родные, браться по оружию. Также присутствовали некоторые авторы книги, неравнодушные жители Донецка – казалось, будто все свои, знакомые уже десятки лет.

«Я хочу сказать спасибо создателям этой книги за теплые слова, сказанные в адрес моего сына. Я мать, и для меня мой сын был самым лучшим. Он очень любил донецкий край, донецкую землю. Я рада, что после него остались наши ребята, наш батальон «Сомали». Спасибо всем, кто меня поддерживает – со всех краев мира. Благодаря этой поддержке я живу. Спасибо большое».

Так сказала Нина Михайловна Толстых. Сдерживать слезы во время презентации книги ей было довольно сложно. И она не просто так сказала о поддержке из разных краев света. Нью-Йорк, Ереван, Ташкент, Лондон, Павлодар, Кишинев, Москва, Екатеринбург, десятки городов России – из всех этих городов приходили письма, стихи и проза, посвященные Михаилу Толстых. Одна женщина-автор с оккупированной территории Донбасса передала запись со своим стихотворением «Сестре героя» – о сестре Гиви. Ряд писем и строк для сборника написали непосредственно жители ДНР: журналисты, военные корреспонденты, сослуживцы, мирные жители.

Видеообращений было очень много: не каждый автор из России и других государств смог приехать в Донецк. Но при этом каждый из них искренне старался поддержать семью погибшего комбата ДНР и внести свою лепту в создание памятного сборника. В видео авторы пели свои песни, читали стихи или просто рассказывали о том, почему они решили увековечить память именно «Гиви» – оказалось, что не только для Донбасса его смерть стала большой утратой.

По мнению заместителя председателя Союза писателей ДНР Владислава Русанова, создание таких книг будет способствовать сохранению памяти о героях для следующих поколений: они должны знать тех, кто погиб за свободу, независимость республики. И с ним сложно не согласиться: пока мы помним о героях, они остаются с нами. После презентации сборника стало известно, что книга памяти о Михаиле Толстых станет первой из серии «Героям Донбасса», которая будет издаваться в Москве по инициативе депутата Государственной Думы России Казбека Тайсаева.

На презентации сборника о Михаиле Толстых также были бойцы батальона «Сомали»: и ныне служащие, и те, кто воевал под началом Гиви в прежние годы. Можно сказать, что эта книга, прежде всего, для них, ведь «Гиви» часто повторял: «Герои – это люди, которые воюют на передовой, а я просто их командир».

«Хотелось бы от имени нашего подразделения поблагодарить мать нашего героя Нину Михайловну: от всех наших ребят и руководства вам низкий поклон. Поблагодарить авторов и издателей этой книги, за то, что донесли до людей и подрастающего поколения подвиги, которые совершил этот легендарный человек. Наш герой не забыт. Работаем, брат», – краткое солдатское обращение бойца «Сомали», гвардии старшего лейтенанта армии ДНР Николая с позывным «Флинт».

Также слово взял товарищ Михаила Толстых, Егор Волчков, который ранее занимал должность начальника штаба батальона «Сомали».

«В первую очередь хочу выразить благодарность издателям этой книги – положен еще один камень в гранит вечной памяти о командире. В очередной раз хочу принести свои извинения: Нина Михайловна, был рядом, и не смог уберечь, не смог предотвратить. Виноват. Придет время – буду рядом с ним снова, отвечу. И хотелось бы обратиться не только к жителям ДНР, а ко всем людям, которые страдают от нападок ярого национализма: помните своих героев, любите, пока они живы. Потому что когда они уходят в другой мир, мы уже сделать ничего не можем».

Многие художники передали копии своих картин в дар семье Михаила Толстых – их произведения также можно увидеть в сборнике «Слово о Гиви». Молдавский художник Виктор Арсени-Смеляков, автор картины «Оборона Славянска» также прислал видеообращение. В нем он рассказал, что изначально не планировал рисовать «Гиви» в этой картине – там были только погибшие защитники Донбасса. Вести о гибели известного комбата ДНР он узнал в самом начале работы над полотном.

Так неспешно, со слезами на глазах прошла презентация сборника о Герое ДНР в Донецке. Возможность сказать слово о Михаиле Толстых предоставили всем: последним на сцене прочем свои стихи житель Октябрьского, сказав, что не мог не прийти «потому что «Гиви» сражался непосредственно вблизи его посёлка». И пока есть такие люди, которые хранят память о своих защитниках, истории жизни «Гиви» и других защитников Донбасса будут жить.

Автор: Виктория Толкачёва


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!