Внефракционный депутат Верховной рады Денисенко внес на рассмотрение украинского парламента законопроект о переносе праздничного нерабочего дня в честь Дня Победы с 9 на 8 мая.

«Предлагается праздничный нерабочий день с 9 мая «Дня победы над нацизмом» перенести на 8 мая – «День победы над нацизмом в Европе и День памяти и примирения», — заявил он в пояснительной записке.

Сам документ опубликован на сайте Верховной рады.

По его словам, дата 9 мая имеет не исторический, а «геополитический и идеологический контекст». По мнению автора законопроекта, из-за идеологической окраски эта дата ассоциируется с «утверждением России как сверхдержавы, победившей фашизм».

Напомним, в конце апреля директор украинского института национальной памяти Вятрович потребовал «декоммунизировать» государственные праздники на Украине. Он отметил необходимость «декоммунизировать» День Победы и 1 мая.

28 апреля сообщалось, что департамент защиты национальной государственности Службы Безопасности Украины разослал по областным управления СБУ распоряжение о публикации в местных СМИ материалов, реабилитирующих Гитлера и немецких оккупантов и порочащих День победы советского народа в Великой Отечественной войне.

9 мая Порошенко в очередной раз призвал граждан Украины не поддаваться «российской пропаганде» в День Победы. В обращении на своей странице в Facebook Порошенко заявил, что «понимает чувства тех, кто хочет вспомнить подвиг предков».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!