27-28 апреля в центральнокитайском городе Ухань состоялась неформальная встреча председателя КНР Си Цзиньпина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Они в дружественной атмосфере провели углубленный обмен мнениями по вопросам международной архитектоники и двусторонних отношений и достигли широких договоренностей.

Они считают, что международная обстановка находится в ключевом периоде изменений и упорядочения, тенденция мира и развития необратима. Китай и Индия — две крупнейшие в мире развивающиеся страны и экономических субъекта с нарождающимися рынками, численность населения каждого из которых превышает 1 млрд человек. Мирные, стабильные и сбалансированные китайско-индийские отношения — важный активный фактор, обеспечивающий стабильность в мире.

Они согласились с тем, что Китай и Индия должны продвигать всеобъемлющее сотрудничество, поддерживать друг друга в осуществлении государственной модернизации. Обе страны должны укрепить диалог в политической и безопасной областях под руководством лидеров двух стран, должны проводить своевременные и полноценные контакты по важным вопросам, представляющим взаимный интерес.

Обе стороны согласились, что Китай и Индия должны регулировать и контролировать разногласия на основе уважения озабоченностей и желаний друг друга, зрелыми и разумными способами, а также посредством мирных консультаций решать проблемы и разногласия. Необходимо через механизм встреч специальных представителей по вопросу о границе найти справедливый, рациональный и приемлемый для обеих сторон проект для решения вопроса о границе. Вооруженные силы двух стран усилят меры доверия, контакты и сотрудничество в области охраны границ, в целях обеспечения мира и спокойствия в приграничных районах.

Стороны договорились, что Китай и Индия будут содействовать налаживанию более активного международного и регионального сотрудничества. Стороны будут сообща противостоять эпидемическим заболеваниям, стихийным бедствиям, климатическим изменениям, терроризму и другим глобальным вызовам, предлагая инновационный и устойчивый план решения проблем. Китай и Индия будут вместе продвигать демократизацию международных отношений, расширять представительность и право голоса развивающихся стран и стран с нарождающимися рынками, поддерживать многостороннюю торговую систему, выступать против протекционизма и продвигать открытую, инклюзивную, всеобъемлющую, сбалансированную и взаимовыигрышную экономическую глобализацию.

Обе стороны поручат соответствующим ведомствам двух стран провести изучение по претворению в жизнь вышеупомянутого консенсуса, выдвинут конкретный план и шаги реализации, и воспользовавшись шансом проведения данной неформальной встречи, откроют новую страницу китайско-индийских отношений.

Стороны согласны и дальше сохранять стратегические контакты между руководителями двух стран в разных формах.

США пытаются выстроить в Азии систему сдержек и противесов, направленную на сдерживание Китая, главным образом за счет создания враждебности между Китаем и Индией. Но теперь судя по всему Индия трезво оценила риски и начала сдавать назад. Если к связке Россия-Китай удастся неконфликтно добавить и Индию — то развитие всей Азии пойдет по пути, полностью неподконтрольному для США.

Кстати показательно — Индия свернула попытки перевооружиться западным образцом и собирается построить завод Калашников. Видимо, она станет первой страной помимо России, принявшей АК-12. Что будет некоей исторической справедливостью, поскольку нынешний АК-12 имеет корни в автомате, созданном для Индии.

Вообще надо сказать респект премьеру Моди. Он — националист, а не демократ, и поступает исходя из интересов индийского народа, а не демократии.

 

Источник: werewolf0001.livejournal

Автор: Александр Афанасьев

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!