Наверное, кто-то на Украине догадывается о невозможности вернуть Крым, но признать этот факт никто не может. Сейчас реализм и адекватность на Украине сродни государственной измене. Потому киевские мудрецы регулярно выдают на-гора фантастические идеи о том, как в России от западных санкций станет совсем плохо, а крымчане будут проситься обратно в Украину. К примеру, данную стратегию совершенно гениально сформулировал бывший член ЦК КПСС и первый президент украинской державы Леонид Макарович Кравчук: «Нам не надо забирать Крым, он сам к нам придёт. Потому что Россия все больше показывает свою неспособность им управлять».

В этом замечательном заявлении прекрасно всё. Во-первых, Кравчук успокоил сограждан тем, что нет никакой необходимости объявлять войну России, штурмовать Перекоп, проливать кровь ради победы над «вековечным врагом». Достаточно «гибридной войны» с сохранением взаимовыгодных торгово-экономических связей с «агрессором». Во-вторых, Кравчук смазал вазелином больные места братьев по разуму, рассказав о недееспособности российского руководства. В головах СУГС-патриотов моментально родилась картинка того, как Россия погружается в хаос и нищету, а толпы голодных россиян стоят с «жовто-блакитными» флагами и слёзно просятся «присоединить» их к демократической процветающей европейской державе. Украинцы наслаждаются своим триумфом и гадают, как бы поиздеваться над незадачливыми «москалями»? Может, на колени поставить или гимн Украины заставить петь? Они ведь любят издеваться над «москалями», особенно в своих фантазиях.

А ведь если посмотреть на историю, то украинская стратегия терпеливого ожидания не раз показала свою эффективность. Петлюровцы под «жовто-блакитным прапором» и бандеровцы под «червоно-чёрным» вроде как воевали за «Нэньку», но ничего не добились, кроме могил. Зато украинские коммунисты типа Кравчука, не пролив ни капли крови, отъедаясь в спецраспределителях для партийной номенклатуры, получили в своё распоряжение огромную страну с развитой экономикой. Разве можно, имея такой опыт, выступать за восстановление территориальной целостности силовым путём?! Мудрость украинского народа, о которой твердят все утюги незалежной, как раз и заключается в терпеливом ожидании светлого будущего.

Конечно же, никто из вождей украинства не может признать, что вся страна должна сидеть сиднем и ждать. За безоблачное европейское будущее призывают бороться, проводить реформы, укреплять демократию, заниматься украинизацией, но тоже, не отрывая задницу от дивана, ожидая, что всё наладится само собой. Как раз об этом и рассказал Кравчук в своей речи. «Мы будем идти вперёд, ситуация у нас будет улучшаться — и экономически, и социально, и политически. И тогда люди увидят, что здесь лучше», — продолжил свои рассуждения бывший президент Украины. Свою «казочку» Леонид Кравчук закончил хорошо знакомым украинцам примером из прошлой жизни. «Кто мог сказать, что Советский Союз развалится в 1991 году? Кто это мог предвидеть? За полтора месяца до развала мы с Горбачевым обсуждали планы укрепления федерации», ― напомнил бывший член ЦК КПСС.

Думаете Кравчук один такой популист? Нет, таких болтунов на Украине тьма и всем им верят. Я бы даже сказал, что других политиков в незалежной вообще не существует и быть не может. Проблема ведь не в фантазиях Кравчука, а в украинском обществе, которое прекрасно относится к подобным бредням. Людям нравятся решения, которые не предполагают напряжения сил и жертвенности с их стороны. Всё это как-то слишком по-русски. По-украински лучше «включить ждуна» и, поедая американский попкорн, ждать светлого мига, когда Украина станет Швейцарией Восточной Европы.

Например, именно «швейцарское будущее» обещает украинцам народный депутат, лидер партии «За життя» Вадим Рабинович: «Мы выстроим нормальное управление страной без криков и лозунгов, разрывания рубахи на теле. За год мы готовы вывести Украину на довоенный уровень, а в последующие годы ― только рост. Мы будем гордиться нашей страной не только потому, что это наша Родина, а потому, что Украина будет великой, процветающей, сильной, богатой, по-настоящему европейской страной, Швейцарией Восточной Европы». Тоже хороший пример политика, который даже в своём заявлении не смог обойтись без «криков и лозунгов с разрыванием рубахи на теле».

Только не стоит думать, что новое поколение украинских политиков лучше старожилов. Ещё хуже, поскольку не получило даже советского образования, а выросло на рассматривании картинок в американских рекламных буклетах. К примеру, на днях популярный украинский музыкант Святослав Вакарчук, которому некоторые эксперты пророчат президентское будущее, заявил о том, что Украина вернёт Донбасс и Крым точно так же, как капиталистическая ФРГ присоединила к себе социалистическую ГДР. Он сделал украинцам «приятное», рассказав о плане Маршалла и о том, что Украина находится приблизительно в схожей ситуации. Её тоже поддержит Америка, чтобы украинцы стали богатыми и сильными.

«Я считаю, что это единственная стратегия, которая полностью верна. Могут быть варианты, которые дополняют эту стратегию, но без этого мы никогда не вернём ни Крым, ни Донбасс, поэтому сегодня наша задача сделать так, чтобы и территория, которую мы контролируем, начала резко богатеть, росла сила украинской армии, чтобы Украина стала служить примером успеха. Это позволит вернуть наши территории гораздо быстрее, легче и, самое главное, ― это реалистичный сценарий, в который я верю», ― рассказал музыкант студентам Киево-Могилянской академии.

Отметим, говоря об объединении Германии, Вакарчук исходил из укоренившегося мифа о том, что Украина является Европой. Значит, по извращённой украинской логике, будет и план Маршалла, и Европейский союз, и Донбасс с Крымом. Однако с точки зрения экономических интересов развитых стран ЕС Украина не представляет никакой ценности. Это доказывает хотя бы тот простой факт, что на протяжении всех лет независимости Запад не воспользовался «уникальной» возможностью инвестировать капиталы в высокотехнологичные отрасли украинской экономики. Не захотели западные бизнесмены использовать производственные мощности авиастроительного предприятия Антонова, Запорожского автозавода или судостроительных верфей Николаева. Европейская Украина — это сырьевой придаток Запада, рынок сбыта для европейского секонд-хенда и ничего более. Если уж следовало Вакарчуку проводить германские параллели, то только в контексте воссоединения России и Украины. Только, к сожалению, ранее этот момент был упущен, а в обозримом будущем невозможен даже при большом желании украинцев. Россия тоже уже не заинтересована инвестировать средства в большинство высокотехнологичных отраслей украинской экономики. Поезд ушел.

Ментальность не пропьёшь, и то, что формировалось веками, передавалось с молоком матери, воспитывалось легендами, сказками, мифами, вытравливать тоже приходится веками. Если привык человек к тому, что вареники сами в рот залетают, а до этого невесть откуда берутся, то будет сидеть сиднем и ждать, когда они наконец прилетят. Включить мозги, оторвать от лавки седалище и приложить усилие для того, чтобы вырваться из трясины нищеты и бесправия, это не для него.

Украинская ментальность сформировалась в рамках имперского проекта. Деятельные, талантливые выезжали в Санкт-Петербург и Москву, там находя применение своим лучшим качествам. На Украине ценилось иное, а именно умение прогнуться перед сильным и нагнуть слабого. Особо эти качества начали проявляться в Советском Союзе в период строительства украинской нации. Качество украинского руководства определялось исполнительностью и умением «порешать» вопросы в Кремле, сплясав гопака с подобострастной улыбкой на лице. Чем украинские коммунисты и занимались, проявляя фантастическую гибкость и чудовищное безразличие к своему народу. Это ведь не москали приезжали на Украину и устраивали голод в 30-х, не они перевыполняли план по разоблачению «врагов народа». Но могут ли признать современные украинцы свою ответственность за прошлое? Нет, они ведь, включая Кравчука и других верных ленинцев, находились под 300-летней оккупацией, они до сих пор ведут непримиримую борьбу с «совковой ментальностью», при этом удивительным образом воспроизводя своё прошлое, геноцидя народ и постукивая куда следует друг на дружку.

Порой в голове появляется крамольная мысль, а может быть, действительно не стоило России воевать с Турцией за Северное Причерноморье и Крым? Пусть бы территория так называемой Украины и далее лежала в руинах, подвергаясь набегам из Крымского ханства. А казачки, разумеется, им бы в этом помогали, чтобы поиметь свои процент за сотню угнанных в рабство малороссов. Какой смысл было вести войну с католической Польшей за Украину? Пусть бы и дальше украинцев считали бесправным быдлом. В конце концов в войне с нацистской Германии вообще не было никакого смысла, поскольку она однозначно бы решила украинский и тем более еврейский вопрос. Иногда кажется, что украинцев вообще не стоило трогать, не проводить ни украинизации, ни коллективизации, ни индустриализации и послевоенного восстановления экономики. На Украине надо было проводить политику, которую проводили все «цивилизованные» империи в своих колониях. И древние укры целовали бы ноги своим господам. Как сейчас целуют американцам и европейцам.

После распада Советского Союза в характере украинских элит ничего не поменялось, изменилась лишь метрополия. Теперь они выслуживаются не перед Москвой, а перед Вашингтоном и Брюсселем. При этом если Россия нянчилась со своими окраинами, создавала так называемые «витрины социализма», то США и ЕС подобной ерундой не страдают. Ассоциация с ЕС, как ранее вступление в ВТО, абсолютно невыгодна для украинского государства, но разве кому-то есть до этого дело? Порошенко едет к Трампу, заключает контракт на поставку угля по высоким ценам, поскольку киевскому руководству надо хоть чем-то быть нужным американским хозяевам. Простые украинцы смотрят на холуйскую и абсолютно вредительскую политику своего руководства и всем довольны. Связать реальное положение в стране с проводимым прозападным курсом они не могут.

Выходцы с земель Юго-западной Руси могут проявлять свои лучшие качества в условиях российской государственности. Тогда появляются талантливые политики, полководцы, деятели науки и культуры, но как только окраина империи становится Украиной, то сразу на первый план выдвигаются такие персонажи, как Петлюра, Бандера, Кравчук, Кучма, Ющенко, Янукович, Порошенко и прочие клоуны. Россия, в каком бы формате она ни существовала: империи или Советского Союза ― это конкуренция сильных и талантливых за счёт своих личных качеств. В России немыслимо, чтобы кто-то стал видным государственным деятелем только лишь за то, что надел косоворотку и лапти. Россия — это европейская страна, а не украинский хутор, в котором трезуб на лбу и жовто-блакитный флаг на заднице являются знаком качества персонажа, а умение выслужиться перед хозяином предопределяет назначение на пост президента страны. Впрочем, украинцам ведь подобный патриотизм нравится? Значит, теперь уже русские должны «включить ждуна» и ждать того светлого мига, когда Украина станет Швейцарией Восточной Европы.

Сергей Белов

x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!