Международный Комитет Красного Креста (МККК) вряд ли может заниматься выплатой пенсий жителям Донбасса, так как не является банковской организацией и. Об этом заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего, передает ЛИЦ.

Накануне глава «военно-гражданской администрации» «Донецкой области» Жебривский заявил, что украинское правительство может уполномочить международную организацию Красный Крест заниматься выплатами пенсий жителям Донбасса. 

«По поводу заявления Жебривского могу сказать, что это то-ли какие-то его собственные мысли, либо какие-то темы, которые они (представители Украины) обсуждают у себя внутри, поскольку на уровне Минской Контактной группы вопрос в этой плоскости никогда не обсуждался», — сказал Дейнего.

«МККК — это та организация, которая на какие-то внутренние разговоры по определению пойти не могут. И МККК — это не банковское учреждение, которое может на себя вот так принять это. Только если им (МККК) будет поручение, и их зарегистрируют в качестве банковской организации. То есть техническое решение вопроса есть. Нет в принципе понимания, причем тут Красный Крест», — отметил он.

«Если украинская сторона найдет сейчас тот орган, который будет выполнять функции банка, выплатной карты, либо какой-то еще действенный механизм, который может обеспечить доставку средств жителям на нашей территории, то это будет, конечно, очень хорошо. Но МККК — это организация, у которой несколько иные задачи и функции», — добавил полпред ЛНР.

Напомним, в феврале Европейский суд по правам человека признал право Украины не выплачивать пенсии на неподконтрольных Киеву ДНР и ЛНР.

В январе посол США на Украине заявила, что Киев обязан выплатить пенсии жителям Донбасса

Ранее глава представительства ЕС на Украине Мингарелли заявил, что власти Украины обязаны начать выплаты пенсий и социальных пособий жителям Донбасса, не выставляя при этом никаких условий.

«Украина должна разработать инклюзивный подход к населению, которое проживает на неконтролируемой территории. Это значит, что все люди, которые должны получать пенсии и другую социальную помощь, они должны их получить без каких-либо условий», — сказал он.

Напомним, что еще в 2015 году ПАСЕ раскритиковала Киев за отказ от выплаты пенсий Донбассу.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!