Запуск газопровода «Северный поток-2» может спровоцировать Москву на полномасштабное военное наступление на Украину. Об этом на заседании круглого стола на тему «Реформирование системы национальной безопасности Украины. Роль парламента» заявил спикер Верховной рады Парубий, сообщает РИА Новости.

«Запуск «Северного потока — 2″ может нести и прямые милитаристские угрозы, которые могут спровоцировать новое полномасштабное наступление российских войск на Украину», — сказал Парубий.

По его словам, Киев уже «неоднократно переживал энергетические атаки от России», а запуск газопровода несет прямую энергетическую и военную угрозу для Украины.

Парубий также увидел в реализации «Северного потока — 2» «агрессивное намерение Москвы оказывать давление на Евросоюз».

5 апреля Верховная Рада призвала ЕС и США противодействовать «Северному потоку-2».

Вчера на брифинге в Киеве глава директората Еврокомиссии по энергетике Ристори заявил, что Еврокомиссия и Евросоюз не поддержат строительство «Северного потока – 2», но санкции применять не будут.

В четверг Nord Stream 2 получила первое разрешение правительства Финляндии на строительство газопровода «Северный поток-2» в исключительной экономической зоне Финляндии. В Финляндии пройдет участок газопровода протяженностью 374 километра.

Вчера Верховная Рада призвала ЕС и США противодействовать «Северному потоку-2».

Ранее, несмотря на протесты украинской стороны, европейские концерны отвергли возможность отказа от «Северного потока-2». Главы компаний, участвующих в проекте «Северный поток-2», опубликовали открытое письмо в поддержку сотрудничества с Россией.

В тот же день, 27 февраля, федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии выдало разрешение на строительство трубопровода «Северный поток — 2». В ведомстве заявили, что не видят помех для удовлетворения запроса о прокладке трубопровода.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!