Иногда они бывают правы

Они – это украинские национал-радикалы. Говорят, что и дурак иногда произносит что-то умное. А закоренелый лгун, возможно, даже неожиданно для себя самого, может сказать правду. Крайне редко, но такое случается. Вот и украинские национал-радикалы иногда (тоже крайне редко) оказываются правыми.

Но об их правоте или неправоте чуть позже. Сначала напомню об одном уже давнем эпизоде отечественной истории. Некий дипломат решил стать невозвращенцем. Таким образом он выражал протест против незаконных репрессий, в массовом порядке развязанных в его стране тогдашним режимом. Из-за границы дипломат направил открытое письмо своему уже бывшему руководству, где объяснял, что «не может работать в атмосфере, отравленной ядом злобы, ненависти, взаимных подозрений, интриг, необоснованных обвинений, постоянной травли». Невозвращенец объявил, что не желает больше продолжать свою службу, «не будучи уверен, не придётся ли погибнуть завтра не от руки врага, не за Родину, а от бессмысленной клеветы какого-то проходимца-авантюриста, с каиновым пятном «предателя», с именем «врага народа» на себе?»

Внимание! Вопрос: «К какому периоду (повторюсь, уже давнему периоду) отечественной истории относится приведённый эпизод?»

Лёгкая задачка, правда? Незаконные репрессии, атмосфера доносов и страха, ярлыки «врагов народа», навешиваемые на любого, кто покажется власти и её карательным органам подозрительным… Ну? Ясно же! Тут и раздумывать долго не нужно! Наверное, любой человек, мало-мальски знакомый с нашей историей (а особенно тот, кого в перестроечное время захлестнул вал «разоблачительных» публикаций на историческую тему) без колебаний укажет на сталинский СССР, 1937 – 1938 годы.

Укажет и… ошибётся. Ибо процитированное письмо датируется 1919-м годом. Автор его – Вацлав Липинский, тогдашний глава дипломатической миссии Украинской народной республики (УНР) в Вене. Адресат письма – Андрей Левицкий, министр иностранных дел УНР. И сделанные разоблачения касаются именно петлюровской Украины, то есть – всё той же УНР, руководящие деятели которой пытались изображать из себя демократов, цинично попирая при этом все демократические нормы.

Теперь вернёмся к заявленной теме. Украинские национал-радикалы нашего времени (например, некоторые депутаты от Всеукраинского объединения «Свобода» или директор «Украинского института национальной памяти» Владимир Вятрович) неоднократно указывали на своеобразное духовное родство, существующее между современной Украиной и Украиной эпохи «визвольних змагань» («освободительных усилий») 1917-1921 годов. И как это оспорить?

В той Украине (УНР) имели место массовые репрессии по политическим мотивам. И доносы, поощряемые государством. И навешивание политических ярлыков. А сейчас?

Ту Украину возглавляли никчемные политиканы, много обещавшие, но фактически ничего не делавшие (да и не способные сделать) на благо страны? Ныне по-другому?

Тогдашние правители до ужаса боялись одного – утраты власти. Чтобы сохранить её, они искали поддержки на Западе. И ради этой поддержки готовы были заключить любые соглашения, пускай и абсолютно невыгодные Украине. А как теперь?

«Патриотизм» во времена УНР являлся весьма выгодным занятием, своеобразной профессией. Самый ничтожный человечек при определённой доле везения мог быть возведён в ранг «национального героя». «Героев» в УНР окружали уважением и почётом, назначали на высокие должности.

Нужно было лишь говорить «правильные» слова, провозглашать «правильные» лозунги и купаться в собственной «славе». Но горе было «герою», который вдруг замечал, в каком плачевном состоянии находится страна и пробовал задавать неудобные вопросы. Если же такой «герой», возомнив о себе слишком много, начинал критиковать власть, да ещё и говорил о необходимости её смещения, то его, невзирая на заслуги и ранги, объявляли заговорщиком и обрушивали на него всю мощь репрессивного аппарата. Ничего не напоминает?

Остальные прегрешения «патриотов» режим прощал. Украина столетней давности была переполнена «патриотическими» бандитами. Но что бы они ни творили – разбои, погромы, изнасилования, убийства, даже массовые убийства – к уголовной ответственности их, как правило, не привлекали.  Если же, в исключительных случаях, какой-либо бандит всё же попадал на скамью подсудимых, то отделывался чисто символическим наказанием. Ведь он же «патриот»!

Хотя, надо сказать, и реальных возможностей наказывать таких преступников у судей не было. Часто толпы других «патриотов» (подельников подсудимого) оказывались сильнее правоохранительной системы. Опять же: ничего не напоминает?

А практически полное отсутствие демократии, сопровождаемое пропагандистской болтовней об её расцвете? А русофобия, возведённая на уровень государственной политики? А насильственная украинизация? А преследование канонической Православной Церкви (которую петлюровский режим хотел заменить карманной псевдоцерковью)? А бездарное управление, экономическая разруха, тотальное казнокрадство?

Вот и получается: трудно опровергнуть вышеприведённое утверждение национал-радикалов о духовном родстве. Крайне трудно! Иногда они тоже бывают правы.

Александр Каревин

alternatio.org

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!